设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 海外校车

英国:校车是中小学生的重要交通工具之一

作者:吴奇  信息来源:新华网    发布日期:2011-11-25

    校车是英国中小学生的重要交通工具之一。每年开学前夕,各中小学都会对学生进行调查,统计需乘坐校车的人数以及学生住址,并提供给公交或租车公司,由后者确定所需校车数量、种类和路线,学校向其租用车辆。

    费用方面,私立学校由家长承担全部校车费用;公立学校租车费用由各地方政府承担。学生乘车费用由家长支付,通常使用较优惠的学期卡。此外,符合条件的低收入家庭儿童可免费乘坐校车。

    尽管英国没有为校车设立统一标准,但校车服务基本都能保证较高安全性,严格使用安全带等设备。一些规格较高的私立学校甚至给每辆校车安排一名老师,陪伴学生上下学。

    尽管如此,仍有约41%的英国小学生和21%的中学生上下学由家长开车接送。在早高峰期间,送孩子上学的私家车占总车流量的比例达20%左右。此外,由于英国公共交通体系十分发达,且对15岁以下儿童免费,对16至18岁学生半价优惠,因此还有不少学生乘坐公交车上下学。

    为了推动校车提供更优质服务,管理更加规范,以增加家长对校车的信心,由英国多个政党的官员、专家组成的“黄色校车委员会”在一些地区开展了“黄色校车”试点项目,这一项目因效仿美国校车使用黄色外观而得名。

    英国政府于2004年在西约克夏郡开展“黄色校车”项目,为当地78所小学和52所中学提供206辆高质量校车。车身均为显眼的黄色,车内装有监控设备,车座上配有安全带,座位上装有CD播放机、广播等娱乐设备,每个学生都有固定座位,驾驶员也接受过严格训练。学校定期收集学生与家长的反馈,以不断改进校车服务。由于政府对公交运营公司进行巨额补贴,这种校车的收费十分低廉。

    历时4年的试点,又经过1年左右的再评估,“黄色校车”项目获得评审团认可。最终评估报告显示,自试点开始以来,西约克夏郡使用黄色校车的学生人数大幅增长。目前,一些组织及社团正游说政府将这一项目推广至全国范围,如果这一计划能够实现,预计将使英国每年私家车出行次数减少数百万次。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们