设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物观点

宇通王瑞:新国标并不只代表企业利益

作者:高睿  信息来源:羊城晚报    发布日期:2012-04-13

    宇通公司11日向记者透露,新标准的制定者是中国汽车技术研究中心、中国公路学会客车分会以及宇通客车三家单位。

    曾经,一场关于校车标准的征求意见稿将郑州宇通客车股份有限公司(以下简称“宇通”)一下子置于舆论漩涡。

    不少业内人士认为“宇通绑架了行业标准”。那么,事实究竟如何? 为此,记者采访了宇通客车品牌管理部王瑞。

    宇通主导校车标准制定?

    有报道称,“新校车标准”由郑州宇通集团执笔。来自宇通的周慧慈是“新校车标准”课题组组长,也是执笔人之一。那么,该课题的组员都有哪些客车企业? 他们是否充分发表了自己的意见和建议?

    王瑞在接受记者采访时称,我国客车标准化委员会成立“新校车标准”课题组时,召集中国汽车技术研究中心、中国公路学会客车分会以及宇通客车三家单位参加, 而宇通客车的工程师是作为行业资深的专家, 应客标委的邀请参与了校车标准的起草。

    对此, 业内营销专家张勇表示:“依宇通上述说法, 是否意味着该集团是唯一一家参与该课题研究制定的客车企业? 如果真是这样,对其他客车企业来说有失公允, 如果其他客车企业也参与了该课题,并充分发表了相关意见,那么宇通就有些冤了。”

    王瑞称,不存在所谓“宇通标准”,宇通也并未“绑架”校车标准,首先要考虑的是校车“安全第一”,并不是代表企业的利益。

    唯成本论值得商榷

    有报道称,一汽、二汽、金龙、五菱、福田等汽车企业的代表则认为, 如果完全按照“新校车标准”征求意见稿执行,不仅要增加20%-30%的成本,大多数生产中小客车的生产厂家将被排除在外。

    对于业内其他人士所说的新标准会大大提高生产成本这一说法, 王瑞则表示:“说成本增加,和谁比? 如果和现在这种不合格的微面、小面包来比,那确实成本要高一些。但要是和目前成人乘坐的同等大小的民用大客车相比, 它的成本并没有增加,甚至还略有降低。”

    有网友表示, 撇开宇通是否绑架校车标准不说, 企业认为新标准大大增加了成本这一说法本身也值得商榷, 难道一切都要唯成本论么? 校车标准是该代表企业的利益还是学生的利益?

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们