设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物观点

“孩子优先”应成为全民理念

作者:贾元帝  信息来源:湛江日报    发布日期:2012-04-24

    现实生活中,“校车优先”该如何保障,值得深思。外国大片常常可以看到,遇到重大危险灾害,影片的主人公总是千方百计地挽救小孩。现实中他们也是这么做的,校车的黄色意味着一种尊宠,一种特权。黄色校车在美国是“特权车”,校车就相当于红灯,校车停所有车停,美国总统也得为校车让路。“校车优先”已经成为美国全社会的一种安全理念。

  中国的校车刷上黄颜色,同时也就意味着有了某种特权,可是只有真正把这一抹生命的黄色刷到每个公民心中,那才是问题的关键。校车优先的本质是“孩子优先”,黄色校车首先要能载得动“孩子优先”这一基本价值观。

  校车安全是生命工程,更是良心工程。因此,对全社会来说,树立“幼吾幼,以及人之幼”的人文关怀,坚持“孩子优先”,应该成为一种社会的共识与责任。让校车通行优先权深入人心,要做到“多轮驱动”,努力做到家喻户晓,而且在财政、资金、配备、特权、路线和聘用司机的条件上都要有倾斜政策,否则这辆“特权校车”依然摆脱不了空驶的命运。所有公务车辆、社会车辆应尊重校车,应为其安全着想。如果一见校车当道,自己等不耐烦,便要超它,校车的运行依然会仍处于危境中。

  我们应当认识到,让校车享有优先权,饱含着成人对孩子的特护,饱含着家长对儿女的呵护,饱含着社会对弱小的保护。这是一种文明的体现,是我们对下一代,对未来的生命尊重与安全承诺。达成这样的共识,校车才能真正成为“学生安全的流动校舍”和拥有安全无忧的“绿色通道”。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们