设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物观点

赵晓光:大鼻子校车不适于山区运营

作者:贾元帝  信息来源:教育中国    发布日期:2012-04-27

    法制办工交商事法制司司长赵晓光接受专访,对于山区孩子是否方便使用校车,赵晓光司长作出解释。

    一个很重要的触动就是我们国家的发展太不平衡。要保证校车的安全应该有几个要素:首先车况一定要安全;再一个汽车驾驶员的思想道德一定要过硬,甚至生活习惯也要健康,要关爱孩子,有责任心,与给一般单位开车还不一样,要有充沛的精力。所以大家也注意到我们对校车驾驶员提出那么多的要求,远远超出对一般驾驶员提出的要求。

  另外就是道路情况,路况也是一个很重要的因素,特别是在山区,有些道路确实不适合校车通行。有些道路路宽不过3.5米,要跑校车,特别是跑又大又结实的“大鼻子”校车,在有些地方确实不太现实。再一个孩子们住得很分散,有的山窝窝里面只有几户人家,这确实是我们政府应该注意的很大的问题,也是一个挑战。

  还有一个我们很受触动的就是学生家长有一个考虑是:希望孩子接受好的教育,接受好的教育就要到比较好的学校比如到中心校、县城校等等;另外就是担心上学太远,能不能就近,那就要上村小了,而村小教育资源相对就不如乡镇、县级学校好。

  所以家长也很矛盾,从保障孩子安全的角度讲,他认为最好的办法就是孩子徒步上学,走一里地、半里地或者家长送一送这是最好的,所以我们的校车条例里面有一个原则就是就近入学,一定要坚持这个方针。从长远来讲最有利于安全的,最有利于孩子身心健康成长的就是就近入学。我们的导向大家非常清楚,也要特别强调这一点。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们