设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物观点

马其顿总理赞扬中国所赠校车质量非常好

作者:高睿  信息来源:中国新闻网    发布日期:2012-05-15

 


    “中国捐赠的校车质量非常好,目前它们已在我国各地学校发挥效力。出于对校车生产商的信赖,马其顿政府已从郑州一家客车公司采购了202辆大巴车,用于改善我们的公共交通条件。”

    去年11月,一条有关中国援助马其顿23辆校车的消息曾在中国国内引起轩然大波。针对记者的相关提问,14日在北京出席“中国-马其顿投资论坛”的马其顿总理格鲁埃夫斯基做出上述回应。

    一如论坛的主题,招揽投资是格鲁埃夫斯基此访的重点。“大家熟悉的中国水电、中交集团、华为、中兴、同方威视在过去的几年一直在马其顿寻求在基础设施、通讯等领域的合作,并取得了进展。”论坛的主办方之一、中国贸促会会长万季飞介绍说,“但两国目前仍然存在相互投资少等问题。”

    “我们将努力把马其顿打造成为‘欧洲最具吸引力的商业目的地’,进而成为中国向欧洲投资的门户。”毕业于斯科普里大学经济系、36岁即出任马其顿总理的格鲁埃夫斯基雄心勃勃地表示。

    他指出,与其他新兴欧洲经济体相比,马其顿拥有诸多竞争优势。“在世界银行有关宜商指数的排名中,马其顿排名第22位,周边国家奥地利和德国的排名分别为第32位和第19位。”

    马其顿政府还采取了审慎的经济政策,过去15年中通胀率一直在2.1%左右,过去10年预算赤字占国内生产总值的比例在1.5%左右,经济增长率在过去5年中保持在5-6%的水平,“同周边受债务危机之困的国家形成鲜明对比”。

    低廉的劳动力、土地和税收成本也是马其顿吸引外资的优势之一。“10%的企业和个人所得税水平在欧洲是最低的,而且对于那些在科技工业开发特区投资设厂的企业,前十年的企业和个人所得税还将获得全免的优惠。”格鲁埃夫斯基表示。

    面对约120家中国企业的代表,格鲁埃夫斯基指出,到马其顿投资还有一个好处是,可以避开其他欧洲国家对中国设立的很多关税和非关税的贸易壁垒。据介绍,马其顿和欧洲多国都签署了自由贸易协定,拥有6.5亿消费者的免税市场。

    “两周之前,我和温家宝总理在华沙举行了会谈。我们发现,两国均有很强的政治意愿进行合作,但在经济领域的合作,我们还有很多的事情要做。欢迎中国企业家到马其顿走走看看,寻找我们刚才所提到的那些商机。”格鲁埃夫斯基以此作为当天演讲的结束语。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们