设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物观点

葛贤文:让校车出现在最需要的地方

作者:高睿  信息来源:新华网    发布日期:2012-06-11

    校车新国标实施至今已有月余,多方信息显示,围绕校车新国标及安全管理条例的出台及实施,校车产业和市场发展正进入快车道。与此同时,业内人士表示,校车市场需要理性发展,避免短期效应。此外,提供合格的校车产品只是第一步,要让孩子们能实现真正安全出行,还要在运营、资金方面加大投入,让校车首先出现在最需要的地方。

    《专用校车安全技术条件》等两项强制性国家标准5月实施至今已满一个月,加上此前颁布的《校车安全管理条例》,校车生产与管理上了一个新台阶。此举也直接推动了行业及企业的战略布局,在日前举行的北京客车展上,包括宇通、江淮汽车、大金龙等客车企业都在第一时间推出了符合新国标的校车产品。

    “从校车需求来说,这个市场很大。比如,安徽省近两年来对校车的需求达到6000辆,全国的需求则更大。过去长期一段时间,校车没有受到足够重视,直到去年一些地方频发校车事故,引发了各方关注。加上现在校车政策法规的出台,对行业发展来说是一个积极推动。”江淮汽车多功能商用车营销公司总经理葛贤文说。

    从此次北京客车展可以发现,车企对校车新国标的反应都很快,推出的新国标汽车产品几乎是随着新国标一起面世。例如,这次客车展上,宇通推出了新国标后的首款新国标校车ZK6726DX3型幼儿校车,江淮星锐则作为现场唯一既符合国家校车安全生产标准又已具备上市条件的专业轻型校车亮相,获得了本届车展的“最佳校车奖”。从这些产品看,国内主流校车产品的快速推出,得益于此前客车企业在这一领域的较早布局。例如,宇通2007年即推出了国内第一款概念校车“阳光巴士”,2008年首次推出第一辆长头造型专业校车。而江淮星锐去年就在北京客车展上获得了“最佳校车奖”,今年则再度蝉联此奖。葛贤文表示,其实校车行业本身并不特殊,产品的推出也并非匆匆上马,而是各企业此前不断推动的结果。但目前值得警惕的是,随着校车市场升温,行业内一些条件不过硬的车企也纷纷在推校车产品,所以在新国标出台后,主管部门要加强监管。

    专家表示,相比欧美等发达国家,我国校车产业无论在经验、管理还是市场规模、技术水平方面,仍有一定差距。如今,在各方对校车安全前所未有的重视下,我国校车产业急需一支能引领行业突破的先遣部队。“领先的本土客车企业要承担起责任,积极研发校车产品,参与校车相关政策法规制订,推动校车产业的良性可持续发展。”宇通客车副总经理王文兵说。

    “中国地域辽阔,各地情况也不尽相同,各汽车企业可以根据自己的特点生产符合用户不同需求的校车,通过细分市场取得自身优势。”葛贤文说。

    不过,校车新国标的实施及符合标准的新产品的上市只是学生安全出行的一部分。市场调研显示,每辆校车运营成本年均10万元至15万元,在新国标出台后解决“买得起、用得起”的问题,应当是下一步政府和相关各方需要密切关注的问题。“现在有一种现象是,不太需要校车的地方反而校车能得到保障,比如私车和公交车十分发达的一些大城市对校车需求没那么强烈,而最需要校车的是广大农村地区,这些地方也是校车最大的市场。今后政府应通过规划、税收等方面的政策倾斜,把校车送到更需要的地方去,而不是扎堆城市。”葛贤文说。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们