设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源产品

“青衣”——体验五洲龙FDG6113EVG纯电动城市客车

作者:  信息来源:商用车界    发布日期:2012-08-29

    虽然混合动力车在能源利用上具有环保、节约等优势,却只能作为能源利用过渡期的解决方案。纯电动公交车采用电能替代石油燃料,实现零排放、零污染,无疑将成为未来城市公交车的发展方向。五洲龙FDG6113EVG纯电动城市客车(以下简称为“A10”)以出色的安全性、动力性、环保性,在2011商用车界年度盛典上被冠以“年度巴士奖”。

五洲龙纯电动公交车A10(FDG6113EVG)

    外观:典雅不失朝气

    作为一款为城市公交量身打造的纯电动客车,五洲龙A10采用了与传统公交车一样的方基调小圆角过渡的造型风格,整体看上去与主流运营的公交车外形区别并不大,或许最大的区别就是找不到粗大的排气孔了吧!车头最大的亮点莫过于大灯,微微上扬的丹凤眼设计犹如明亮的双眸,圆形灯体映出耀眼的光芒,紧贴“下眼睑”的是一条醒目的示廓指示灯,类似目前许多豪华轿车的“泪眼”设计。大面积垂直角度的风挡玻璃给予了驾驶员宽阔的视野,转角处有明显的弧度,在一定程度上降低了空气阻力。尾部能明显看到德国MAN客车的影子,风挡上方的大尺寸电子显示屏,可显示车辆运营线路,两侧还设有高位刹车灯,同时可以起到示廓的作用。

    整车除了驾驶席位和最后一排座位旁留了可推拉的玻璃窗,其余采用了一体封闭式车窗设计,显得美观大方。另外,从侧面看上去,靠近窗户的坐席旁都安装了贯穿一片区域的横梁,在车辆发生侧翻的情况下能有效保护乘客。适用于普通道路的米其林XZE 2+轮胎,胎肩部分和钢丝带束层被加宽,使得抗胎肩磨损和胎面切割刺扎的能力更强,大大增加了行驶安全性。蓄电池舱中,选用了带拉手推拉式蓄电池支架,其蓄电池承托部分涂抹了环氧树脂进行防腐处理,并开设导流槽,以便将溢流出的电解液直接引向车外,防止车身被电解液腐蚀。蓄电池舱检修门配置了防盗锁和电源总开关小仓操作门,安装有贮压壁挂式干粉灭火装置,便于检查、拆卸和元器件更换维修。发动机后舱进行了较好的隔音处理并安装了减震胶垫,具有良好的隔热、减振和降噪效果。后舱部件布置一目了然,探察维修方便快捷。

    内饰:空间布局受限 细节凸显人性化

    五洲龙A10采用低地板设计,前门和后门都是一级台阶,乘客一迈腿就可进出。前门可满足一人上车,后门比前门稍宽一些,可满足两人同时下车,这样的前后门设计比较符合城市无人售票模式,前门上车刷卡或投币,一人宽的车门能避免大家上车时的拥挤;后门用作下车门,更大的宽度能够保证乘客下车的速度。过道口采用了圆弧过渡细节处理,上下车踏步和高地板台阶口采用醒目的黄色地板革,起到提醒乘客注意的作用。由于纯电动客车的蓄电池体积很大,又是低地板设计,进入车内能够感觉座椅的布局有很大的局限性,特别是车厢前部。

    由于蓄电池体积过大,导致护板的高度增加了一截,10个横置座椅直接安置于护板上,想必会影响减震效果。另外横座的设计,使得过道的空间被压缩变窄了,只站立七八个人恐怕就拥挤不堪了,过道的拥挤直接会给乘客的上下车带来不便。但细细想来,车桥低、蓄电池体积大,这或许也是最合理的解决方案了。车厢后部依然受到蓄电池组的影响,后排座椅的利用率仍然不高,后排采用四级台阶二层设计,均为双排座椅,但每个座椅前后的空间很宽敞,如果座位前后设计过于紧凑,许多腿长的乘客被挤在中间,非常别扭。扶手主要由靠窗户一侧的横梁与车厢前排的吊把式扶手组成,乘客不管是站着还是坐着,都相当安全。但后排基本没有站立的位置了,因为根本没有拉手可扶……

    座椅分为两种颜色,蓝色为普通座位,橘色为老幼病残孕专座。前排的5个横坐,中间座位装有扶手,这样保障了每个座位的乘客都有地方扶好坐稳。中门为残障人士配备了无障碍搭乘平台,并设计了对应的可收缩爱心座椅、轮椅固定装置和柔软靠垫。座椅采用塑料材质,座椅靠背和座上都有防滑层,座椅颜色采用百搭又耐脏的灰色,不仅整体色调统一而且易于清理。另外,整车采用ECAS气囊升降系统,可电子控制整车高度升降及侧跪功能,方便乘客上下车。前后内顶采用PVC+ABS复合材料,铝合金风道,内饰材料为阻燃PVC板,既减轻了车身重量,又显得整洁美观。每一个车门的上门轴都进行了加罩处理,能有效防止门轴旋转时夹伤乘客。前后乘客门上方均采用合页链接门泵门,检修口旁就是醒目的乘客门应急开关及提示标志。窗户两侧分别安装有玻璃自毁触发器和安全锤,如果发生意外情况,驾驶员可控制触发器在一秒内击破玻璃表面应力,乘客可利用安全锤砸碎玻璃后逃生。内外车门附近装有控制应急阀,在司机无法控制或者车门无法正常开启的情况下可打开车门。另外,天窗可以完全开启,可作为第三个逃生门。

    看完乘客区域,再让我们把目光转向驾驶区域。五洲龙A10采用了半封闭式驾驶舱,保证了驾驶操作空间的相对独立。液压减震座椅方便调节,包真皮方向盘握感舒适,无论前后方视野,反光镜角度、后视镜大小都令驾驶者信心满满。仿木装饰条增加了中控台的美观度,环绕式仪表台的布局稍显紧凑,但划分区域还算清晰,驾驶员触手可得。搭配五洲龙独有的人机合一的车载触摸屏系统,操作更加方便。最新研发的智能车载终端通过对电池过温、过充、过放、绝缘不良等进行分级报警,并采用主动报警、限速行驶及停车等自动处理措施。电器系统采用车载电脑智能化管理,可有效地进行人、车、路三个层面的全方位管理。车载通讯系统连接五洲龙新能源汽车监控平台,管理人员可实时监控车辆运营安全状况。数据平台系统结合汽车CAN总线技术、GPS全球定位技术、GPRS移动通信技术、Web服务技术等综合性应用于一体,建立车载数据的采集系统,准确记录新能源客车电池、电机、控制器、车身等运行状况的各种信息,并建立了数据处理中心,实现了对汽车运行信息统计分析、汽车故障应急预警处理,以及实现了与云系统的对接。

A10(FDG6113EVG)车内环境

A10(FDG6113EVG)仪表盘

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们