设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物观点

佘振清:2013年校车和节能客车销量可期

作者:  信息来源:中国政府采购报 吴敏    发布日期:2013-02-17

    2012年,校车、燃气客车、新能源客车和公交客车这几类客车不仅在政府采购市场表现良好,整体销售情况也令人满意。对此,记者近日采访了客车行业专家、中国公路学会客车分会副秘书长佘振清,请他介绍了2012年客车销售的整体情况,并对2013年这几类车辆的销售作出了预测。

    记者:请您总结一下2012年客车市场总体的销售情况。

    佘振清:2012年,客车市场整体表现不如2011年,客车出口市场表现平平、公交客车销量大大低于预期、公路客车受制安全形势也表现一般。虽然校车、燃气客车、新能源客车市场表现良好,但均属非主流市场,对市场总体影响有限。根据中国客车统计信息网发布的数据,2012年,客车总销量为255027辆,同比增长5.35%;其中5米以上客车销量219857辆,同比增长5.17%,增幅只有去年的一半。

    记者:随着校车的普遍配备,校车的政府采购也成为了社会关注的热点话题,请您谈谈2012年校车销售的情况,同时请您预测一下2013年校车销售情况。

    佘振清:虽然校车早在5、6年前就已经出现,但真正在市场上占据一席之地始于2012年。中国客车统计信息网的50家企业中,有31家涉及校车,2012年5米以上的校车共计销售25695辆,占5米以上客车总销量的11.69%。

    校车市场增速较快和国家政策的促进密不可分。2012年国家相继出台了《校车安全管理条例》、《专用校车安全技术条件》和《专用校车生产企业及产品准入管理规则》,建立和完善校车法规体系,是推动校车市场整体发展的前提。

    对于2013年校车销量,我预测其增幅有望达到40%。从历史数据来看,公交客车保有量40万辆,每年新车销售6-7万辆;校车的总规模预计在50-60万辆,每年新车销售规模应该在7-8万辆比较合理,在达到这个指标之前,年度平均增幅应该在50%左右。按照逐步释放的原则,2013年校车需求总量有望达到3.8万辆,增量1.2万辆左右,增幅约40%。

    记者:从我报对政府采购车辆大单的不完全统计数据看,燃气客车的采购量是较大的,请您分析一下这其中的原因。

    佘振清:燃气客车同样也是受政策支持逐渐成为市场热点。2011年6月20日,财政部、交通运输部以财建〔2011〕374号印发《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》,明确规定“专项资金重点用于支持公路水路交通运输行业推广应用节能减排新机制、新技术、新工艺、新产品的开发和应用,确保完成国家公路水路交通运输节能减排规划安排的重点任务和重点工程”。从这项政策的实施情况来看,对燃气公交客车和燃气公路客车的发展具有显著的推动作用。

    我这里有一组数据,2012年,燃气客车共计销售33527辆,同比增幅高达77.98%,是行业平均增幅的15倍,燃气客车占总销量的比例由上年的7.78%上升到13.15%;50家客车生产企业中,已有31家企业涉足燃气客车;特别值得说明的是,燃气公路客车已成为市场热点,2012年燃气公路客车共计销售9050辆,占燃气客车的比重为26.99%。由于财政专项资金的支持,2013年燃气客车仍然值得期待。

    记者:从节能减排和保护环境方面看,新能源客车是未来的一个发展方向,目前也有不少地方充分发挥政府采购政策功能采购新能源客车的,比如南通、广东等。请您谈谈去年2012年新能源客车市场的整体销售情况。

    佘振清:新能源(含混合动力)客车已初具市场规模。中国客车统计信息网的50家企业中有21家涉及新能源,2012年,新能源(含混合动力)客车销量已从上年的2044辆增长到6614辆,新能源客车已初具市场规模。

    新能源客车的发展同样与国家的大力支持是分不开的。2012年8月6日,财政部、科技部、工信部、发改委下发《关于扩大混合动力城市公交客车示范推广范围有关工作的通知》,决定将混合动力公交客车(包括插电式混合动力客车)推广范围从目前的25个节能与新能源汽车示范城市扩大到全国所有城市。主管部门从科技部到财政部,混合动力公交客车已从试点阶段转向推广和普及阶段,其积极意义不言而喻。由于新能源车都有财政补贴,所以新能源客车基本都走政府采购程序,并且国家的这种政策导向性越明确,政府采购的新能源客车项目会越多。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们