设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 客车保养与维护

车内出现异味的原因及消除方法

作者:  信息来源:楚风客车网    发布日期:2013-05-02

  随着气温的升高,有一些用户反映车内出现异味,咨询解决的办法。楚风客车专家现将我们总结的处理方法如下:

  车内的异味来源很多,主要有:

  1、食品腐烂变质产生的臭味,这些味道会随气温升高变得更加强烈。一般乘客在上车时会带一些食品饮料,特别是长途客车,还经常带有蛋类、肉类等食品,这些食品经常会遗留在车上,甚至落在座套里面,卧铺、床垫下面,时间长了,就会发出很难闻的气味。这些异味会随着气流在车厢内循环流动、蔓延,加上坐垫、卧铺和其他附件的吸附作用,造成很难找到原因,而且即使找到也很难彻底清除干净。

  2、地板因为受潮发霉,车内的霉菌产生的异味,这种气味在冲洗地板后更加强烈。地板革的防水性能是有限的,由于客车结构的限制加上地板上要安装座椅等附件,不可能做到完全防水。如果贪图省事,直接用水冲洗地板,就会有水进入地板革下面,造成竹(木)地板发霉,发出难闻的异味。这种气味会弥漫全车,而在查找时又忽略了地板。四川广元有一台客车就是这个原因,很多人找不到原因,笔者前去查看,揭开地板革发现地板已经发霉,还有很多小虫子。后来把地板革全部揭开,待地板干燥后装上地板革,气味消失。

  3、还有仪表台下面,空调蒸发器周围阴暗潮湿环境,很难有干燥的时候,于是这里便成为霉菌的集聚地。时间长了以后,只要一开空调,便有源源不断的霉味冲出,还让人误以为是空调内出了问题。还有长期使用没有清洗的坐垫,座套,卧具以及乘客的鞋子、衣服等等,都会散发出难闻的异味。

  4、香水和车内材料发生反应产生异味,大多数车主都喜欢柠檬味的香水座,而这类香水多数呈酸性,散发出来后聚集在空调蒸发器,就容易发霉变质,产生异味。这就是为什么在有了异味后,再使用这些香水座,会适得其反,加深异味的原因。如果很喜欢香水的话,最好选用中性的、味道较淡的一类比较合适。

  5、抽烟产生的焦油味,也是污染源之一,混杂在车厢和蒸发器内,时间长了味道会变得更怪,更难忍受。

  6、新车的皮革,内饰等处发出的气体;在少数新车中可能会出现这个问题。这是汽车制造过程中的必然产物,是不可避免的。

  一般情况下,轻微的异味可以通过加强通风换气解决。实际上,清除异味所做的工作可以用四个词来代替,即是通风、清理、清洗和烘干。要想消除异味,就需要对车厢作彻底的清扫、整理,而仪表台下面、座套、坐垫、卧铺等便是重点中的重点。还有一些用户反映在车内放一些切开的榴莲、菠萝、柠檬等热带水果,可以有效消除异味,而且成本很低,不少人把这类水果当成了天然实用的“空气清洁剂”。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们