设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 客车保养与维护

扼杀隐患于萌芽中 夏季客车保养建议

作者:  信息来源:楚风客车网讯    发布日期:2013-05-15

    七月流火,伴随夏季高温桑拿天的到来,车辆自燃、爆胎等事故频发。客车在道路运输过程中承载着安全的期望,炎炎烈日下,如何对客车进行保养,使其故障率降到最低。以下几点需要特别注意。

    1: 轮胎:温度、气压控制在合理范围内

    近年来,车辆的爆胎事故骤然增多。据统计高速公路上的交通事故中爆胎占70%以上。尤其在夏季频频发生的爆胎事故造成的车祸引起了人们的警觉和困惑。

    夏季轮胎的使用问题,在夏季尽可能使用全钢无内胎产品,其散热性能更好。要避免车辆超长时间行驶,可在途中服务站休息,避免轮胎温度过高。在日常行车前,注意检查轮胎表面是否有损伤、花纹中是否粘带石子等杂物、此外,需要对轮胎气压进行检查。“行驶过程中如果轮胎出现故障,建议司机朋友们不要急刹车,应当缓慢减速。因为车在高速行驶的时候忽然爆胎会使车辆侧偏,急刹车会使这种侧偏更加严重,从而导致翻车。缓慢减速的同时,要双手紧握方向盘,向爆胎的反方向转,以保证车辆的直线行驶。夏季行车轮胎温度、气压均应控制在合理范围内,建议及时安装TPMS(轮胎胎压管理)系统,司机或车队管理者可以实时监控轮胎的温度及胎压,当温度超出70度(海口等热带地区90度)、胎压不在标准胎压范围内时就会报警,避免造成爆胎等事故。”

    2: 空调:保养始于夏季之前

    炎炎夏日,上下班时,我们经常希望可以等到一辆空调车,空调对于大多数城市的公交车、客运、旅游车必不可少,已经成为车辆舒适、人性化的重要标志。通常来说空调的维修保养通常始于夏季之前,每年3月空调企业均会进行“开机检查服务”:对空调的过滤网、风机、压缩机油位、制冷剂是够充足做检查(华南地区春节前后检查)。当空调使用季结束后,一般在10月做停机保养。夏季车辆运行过程中,勤做日常保养,如检查皮带松紧、压缩机油位和颜色、电机和电气线路接线柱等电气部件,以消除隐患。

    3: 发动机:要使用夏季机油

    发动机作为客车的心脏,保养起来要格外注意。夏季发动机一定要使用夏季机油,一般夏季机油适用的范围是 -15℃~55 ℃ ,如使用冬季机油可能使机油压力减小,造成磨损加快。除此之外,还要保持水温,不要拆除节温器;保持水箱水道清洁,及时清理水垢。夏季更应特别注意发动机冷却系统保证其能正常工作。因为环境温度比较高,发动机容易出现高温,如果发动机经常处于高温工作状态,很容易造成润滑油早期氧化变质,粘度下降,失去润滑功能。建议使用ATS系统,ATS是恒定发动机水气温度之用,不随天气温度而变化。可以有效降低发动机舱的温度,并且不影响空调机组的开启。

    此外还应对换热器进行表面清洁,检查各机件的工作情况,调整皮带张紧度,检查“防热风回流”装置的密封性,检查水系的密封压力(检查压力盖),及时更换老化的胶管。

    现在的客车档次和等级越高,电子使用的种类和产品越多,专家还建议客车内部电气线路布置要合理,时常检查以防线速老化;可使用CAN总线X系统,以能节省线束,减少继电器和保险,使电器之间的连接点变少,降低故障率;另外要避免因贪图一时舒适私自加装小电器破坏客车原有电气线路,带来安全隐患。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们