设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体视点

国内客车技术未来呈现三大趋势

作者:  信息来源:方得网 薛磊    发布日期:2013-06-25

    中国人的汽车梦,会不会从客车领域率先实现呢?

    从目前看来,客车产业确实是最有可能实现中国梦的一个汽车细分领域。首先,自主品牌牢牢占据着国内客车行业主流地位,另外,无论客车技术,还是生产制造工艺,都与世界发达国家的客车产业相差甚小。

    在全球领域,中国客车产业究竟处于什么样的水平呢?是否已经超越欧美技术?其未来的技术发展趋势又是什么呢?在记者对宇通客车技术副总监兼技术研究院院长汤望的专访中,这个问题得到解答。

国内客车技术未来将呈现出三大趋势

    国内客车业发展三步走已进入全球前列

    在汤望看来,要准确了解中国客车产业,关键要了解中国客车产业的发展历程。“中国客车产业的发展历史,可以分为三个阶段。”

    汤望认为,第一个阶段是启蒙时代,时间上从1960年到1990年左右。“由于历史原因,这个阶段中国客车产业经历的时间比较长。因为当时的国内客车产品,主要是采用卡车底盘改制而成的客车底盘,发动机前置,品种单一,且技术性能比较落后。”

    “但在这一阶段,我国也研发出了一些专用客车底盘,比如国家组织研究所等技术力量研发JT6120型客车的专用底盘。遗憾的是,这些车型由于技术不成熟,最后没有批量投入生产。不过,这些底盘使用的一些技术后来成为客车的标配,设计思想都已经有所萌芽,比如发动机后置、全承载车身、空气悬架、双曲率全景风挡玻璃等。”对于第一阶段取得的成就,汤望继而补充道。

    汤望将第二个阶段,称之为中国客车产业的发展时代,时间上从1990年到2010年。“在这一阶段,中国客车产业进入快速发展期,其特征是传统的卡车底盘逐步退出,在2000年之后卡车底盘就逐步退出了客车市场。因此,自主开发的专用客车底盘逐步成熟,产品的品种逐步完善,产品性能逐步提高,车身结构逐步完善,产品的可靠性也达到了正常使用的要求。”

    汤望向记者举了一个例子,比如宇通客车就是在这一时期,完成了车架技术从直大梁和三段式,到全承载车身转化,而悬架也从钢板弹簧到少弹簧,再到空气悬架的转变等。

    “到2010年以后,中国客车产业将逐步进入到了第三阶段,那就是相对领先时代,这是一个从量变到质变的过程。”汤望认为,“在第三阶段,中国客车产业在全球已经具有一定的影响力。”

    对此,汤望举例表示,比如中国在新能源客车领域就达到了全球领先水平。“仅2012年一年新能源客车的总销量就达到了6000多辆,常规客车得到欧洲区域的不少订单。”

中国客车的优势具有相对性,并不代表已经完全赶上或超越了欧洲

    仍未超载欧洲与国内客户需求相关

    尽管中国客车产业在全球逐步具有较大的影响力,但汤望认为,中国客车的优势具有相对性,并不代表已经完全赶上或超越了欧洲,“只是逐步进入领先梯队之中”。

中国的客车企业,是以客户需求为目标的

    汤望认为,中国的客车企业是以市场为中心,以客户需求为目标,走了一条与欧洲客车行业不同的道路。而欧洲客车已经走向一条纯技术路线,过分强调技术,并将技术发展到极致,造成了技术过剩的局面,客车价格也出现偏高现象。“我一次在欧洲,乘坐了一辆赛特拉高档商务大客车,价格55万欧元。如此昂贵的客车,中国用户很难承受得起。”

    汤望表示,中国的客车企业是走一条围绕着市场的需求,围绕着客户的利益和目标,制造出满足中国道路条件,同时具备使用成本低、安全可靠、舒适和维修方便等特点的车辆。“由于在中国,客车完全是一种生产资料,不是消费资料。因此客车企业在生产车辆时,在追求技术完美与经济性之间,要把握好‘孰轻孰重’。”

    汤望告诉记者,对于产品研究,宇通客车虽以客户的需要求为中心和导向,但在技术发展方向和专业技术方面有时需要引导用户。“宇通还有独立的产品规划和技术规划。因为作为客车专业企业,我们在有些方面会比用户更专业,更加清楚行业的发展趋势”。

    “比如,在客车主动安全领域。由于企业的自身优势,我们能提前预测主动安全的发展趋势,对其进行了技术领域大范围的预研、试验,最终达到了充分的技术准备,并且逐步引导市场了解主动安全的重要性。”汤望乐见的是,在宇通客车的引导下,目前很多客户也逐渐意识到主动安全的重要性。

    国内客车技术未来将呈现三大趋势

    行业龙头老大宇通客车,一直是国内客车市场的引领者。作为宇通客车的技术专家,汤望又是如何判断国内客车的未来技术趋势呢?

    对于中国整体客车市场发展趋势的把握,汤望坦言,宇通客车更关注三个客车技术发展方向。“第一仍是客车安全,包括主动安全和被动安全。他认为客车安全将“更为侧重主动安全,被动安全是有限的,而主动安全前景更广阔。”

    “第二是客车节能,是指除新能源客车之外的产品。”汤望认为,客车节能领域仍有一定的空间。“对于12米长途公路宇通的客车油耗目前已经可降低到20L/100KM以下,主要是通过宇通发动机热管理系统,绿区系统以及车联网管理等技术措施。

    汤望指出,第三个角度是客车智能化方面。“目前中国客车的智能化技术发展很快,有些技术已经基本和欧洲同步,如车道偏离预警系统(LDWS),车身电子稳定系统(ESP)等。”

智能化将会成为客车未来技术的一大趋势

    “比如,宇通的“绿区”系统。这个系统就是根据发动机工作点和车辆行驶状态,在司机违章操作时,这个系统能够主动修正不规范操作,比如司机突然加大油门,增加油耗,通过智能控制,发动机会主动‘屏蔽’这个违章操作。”尽管宇通客车对智能化方面的宣传相对不多,但汤望仍判断,智能化将会成为客车未来技术的一大趋势。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们