设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体视点

混合动力、纯电动客车向长途线路发力

作者:  信息来源:汽车周报 周庆文    发布日期:2013-06-25

    新能源汽车在私人领域发展迟缓的情况下,混合动力、纯电动客车最近几年的发展如火如荼,但运行范围局限在城市之内。今年,这种情况有了很大变化。越来越多的混合动力和纯电动客车开始突破城市限制,进入城际线路、长途客运线路运营。

    新能源客车瞄准长途线路

    在今年5月下旬召开的北京国际道路运输、城市公交车辆和零部件展览会上,厦门金旅展出了XML6122JHEV85C混合动力新城市快车。这款车介于常规意义的城市公交车和长途客车之间,是专为城区、城际、城郊路线开发设计的。

    金旅新城市快车为12米旅游车造型,车身高3.4米,低地板双开门设计,最大乘员可达52人。动力部分采用成熟可靠的金旅混合动力系统并具有自动换挡功能。其中,金旅独有的异步电机发电系统和双电子智能温控冷却系统保证发动机和驱动电机时刻处于最理想、稳定、高效的工作状态,操作更加智能,节油效果更加明显。该车还可实现纯电行驶中的怠速熄火,进而实现更为智能优化的发电控制。配合封闭环式全承载结构以及业内第一的整车阴极电泳技术,做到整车经济性、动力性的契合。同时,XML6122JHEV85C车型的推出,积极响应国家节能减排、大力发展自主研发新能源车的号召,享受到国家扶持补贴政策。

    据重庆恒通客车销售公司总经理蒋更新介绍,恒通客车也将针对城际线路开发气电混合动力客车。

    5月8日,4辆装配着锂离子电池的纯电动客车,从辽宁省朝阳市驶出,一个小时后,开进锦州世博园,标志着世界第一条新能源纯电动高速客车长途运营线路正式通车。这条线路为“朝阳-锦州世博园”旅游专线,线路所用客车为安凯HFF6127K46EV-5型纯电动客车,可完全取代燃油,实现零排放。据介绍,这4辆安凯纯电动客车已在严冬低温环境下完成了1万公里的试运行,经受了东北冬季零下24摄氏度低温考验。

    技术水平提高

    为新能源车提供保障

    “在较长距离的线路上投放混合动力客车,并不新鲜。但有多家企业同时向较长的线路上投放混合动力客车和纯电动客车,说明了新能源客车行业技术水平的进步。”一位客车企业负责人告诉记者。

    2010年,宇通客车在郑(州)开(封)城际线路上投放了10辆并联式混合动力公交车。宇通客车相关人士告诉记者,该产品采用进口混合动力系统,采用锂电池,从这些车辆的运营情况来看,节油率为5%~10%,并不理想,可靠性尚可,运行情况正常。“由此可见,进口并联系统并不适合于中国典型城市工况,针对此问题,宇通开始自主研发混合动力系统。”他说。

    如今,宇通客车开发的新的混合动力公交车采用混联式系统,取消了变速箱,采用电机无级变速以及智能启停技术,污染物排放平均值与传统客车相比,氮氧化物降低69.5%,一氧化碳降低15.2%,碳氢化合物降低65.1%,二氧化碳降低42%,PM降低90%,油耗降低40%,具有明显的减排效果,可有效改善城市大气环境质量。

    厦门金旅开发的混合动力客车则在最近几年的新能源客车实际节能大赛中获得大奖,已经在北京、杭州、厦门等多个城市投入运营,包括部分城市的城际线路和快速线路,运行效果良好,节油效果显著。

    厦门金旅相关负责人告诉记者,城际线路和城市公交线路的运行工况很接近,可充分利用混合动力系统节油优势,在动力传动系统设计上充分考虑混合动力系统工作和发动机工作模式的运行特征,提高车辆的节油效果。金旅新城市快车搭载了金旅自主研发的新一代具有自动变速功能的GHS-IV混合混力系统,整车电功率比超过50%,节油率超过40%,最大爬坡度超过20度,最高时速可达100km/h;并且避免了日常行车频繁踩、松离合的驾驶烦恼,极大降低了司机的工作强度。据了解,该车将在7月上市。

    从以上数据可以看出,国内客车企业开发的混合动力客车的技术经过几年积累,已经有了明显的提升。而且将混合动力客车从城市转向城郊,体现的是对车辆可靠性的信心。

    纯电动客车在长途线路上运营,更引人注目。据介绍,投放到“朝阳-锦州世博园”旅游专线的纯电动客车充满电后可连续运行280~320公里,时速为100~110公里,大大突破了原有纯电动车的运行范围。

    安凯客车总工程师洪洋告诉记者,经过几年时间的技术积累,目前安凯纯电动客车电池组的能量密度提高了15%~20%,整车续驶里程提高了20%~30%。这为纯电动客车从城市走向长途线路提供了技术支撑。

    地方政府推广热情高

    由于节能减排效果显著,多个城市准备投放更多的混合动力客车和纯电动客车到更长运距的线路上。

    今年初,河南省郑州市政府印发《郑州市新能源汽车示范带动和产业发展行动计划(2013~2015年)的通知》,计划2013年底前开通郑州至开封、郑州至许昌纯电动城际公交运营线路,投入换电式纯电动客车50辆。2015年,开通郑州至焦作、郑州至洛阳纯电动城际公交运营线路,开通郑州至所有县(市)的纯电动城市公交运营线路,投入换电式纯电动客车200辆。到2015年,力争全市换电式纯电动城际(城市)公交运营车辆达到400辆,基本形成以郑州为中心,覆盖中原城市群的纯电动城际公交运营网络。

    据了解,目前有意尝试在长途客运线路上投放纯电动客车的公司,并不在少数。山东青岛交运集团就有意在青岛到济南、青岛到日照线路上投放纯电动客车,以体现对节能减排工作的重视。

    宇通客车相关人士告诉记者,新能源汽车作为国际汽车产业的发展方向,也是政府重点支持和发展的战略性新兴产业,加快培育和发展节能与新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力、推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。随着节能与新能源汽车技术的不断成熟,随着政府政策的进一步支持,相信未来节能与新能源汽车尤其是节能与新能源客车市场将会持续高速增长。

    随着中原城市群各城市之间的联系愈加密切,城际间出行量集中而且较大,宇通针对中短距离城际客运市场,专门开发了ZK6141BEV1城际公路客车,该车是目前国内惟一一款13.7米纯电动公路客车,电池更换速度快,每次换电时间8~10分钟,续驶里程长,每天可持续运行超过500km,满足客户运营需求。此外,宇通也承担了国家863插电式混合动力客车的研发项目,研发的插电式混合动力客车综合节油率超过50%,产品适应性非常广,是宇通重点推广的产品。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们