设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体视点

无补贴政策 新能源客车市场归零

作者:  信息来源:方得网 舒慕虞    发布日期:2013-07-11

    从5月31日开始,“全国范围内推广混合动力公交3000-5000辆”的贴补政策被“叫停”,加上之前已经结束的“十城千辆”补贴政策,新能源客车的补贴政策暂时进入一个“空档期”。

    那么,在补贴政策全面缺位之后,新能源客车6月的市场情况如何?客车企业对此的反应又是什么呢?

    无补贴政策 新能源客车市场归零

新能源客车补贴政策进入一个“空档期”

    补贴叫停 6月车市“零订单”

    尽管对于无补贴政策之下的新能源客车市场的预期非常低,但6月完全“零订单”的市场情况,还是着实让记者吃了一惊。

    “在6月份,我们一个新能源客车的订单都未收到。”一位负责天津、唐山区域的宇通新能源客车销售的业务于强(化名)如是表示。而另一位负责浙江、福建区域的宇通新能源客车销售的业务经理王哲(化名),同样这样告诉方得网记者,“自从补贴政策停止后,我们也没有再收到一个新能源客车的订单。其实,这也是预料中的事情,目前公司这一块的业务应该是暂停了。”

    此外,中通客车品牌文化部部长李笃生也告诉记者,“中通新能源客车6月订单为零,没有收到任何一个订单。”据了解,中通新能源客车2012年销量近800辆,细分市场中排名第二。

    在客车行业内,恒通电动客车动力系统有限公司(以下简称恒通电动客车)是唯一一家专注于新能源客车研发与销售的企业。据悉,恒通客车希望将新能源客车做大做专,为此与一家动力企业合资成立了恒通电动客车公司。那么,只生产与销售新能源客车的恒通电动公司,其6月的订单情况又是如何呢?“6月份,一个订单也没有,少了40多万元的补贴,公交企业是不可能购买新能源客车的。” 恒通电动客车执行副总经理田野直言道。

    “等”成关键词 企业不敢承担风险

    此前,不少业内人士认为,在补贴政策“空档期”内销售出的新能源客车,将会在后期同样可享受到之后重新出台的补贴政策。然而,无论哪家企业也不敢以此押宝,自己先来承担起补贴缺口下的风险。

    “目前政策不明朗,我们不可能自行承担风险,先垫付补贴款的。”在李笃生看来,先行垫付补贴款的风险非常大,无论哪家企业都不敢如此去冒险的。

    田野则告诉记者,重庆今年需要再投入500辆新能源公交车,因此,前不久重庆公交在无补贴的情况下,已经从公司购买了350辆车。“车辆售价中的补贴部分,是由重庆公交先垫付的。但对于剩下的150辆,重庆公交不愿再垫付补贴款,我们也不敢冒险先垫付,只能暂时先不生产。”

    无补贴政策 新能源客车市场归零

    各个新能源客车企业都在等待新的补贴政策

    前不久,不少媒体纷纷报道,新能源客车的新补贴政策6月底会出台的消息,但此类预期现已落空。“目前,我们也没有听到任何确切的消息,现在只能等政策进一步明确。”李笃生坦言。

    田野也同样认为,现在只能等待相关政策的进一步明朗化。“现在又传7月会有相关政策出台,我觉得这也不可能,到8月或许会有消息吧。”

    在宇通,只负责新能源客车市场开拓的于强,心里更是着急。“今天早上,我又翻了翻报纸,还是没有一点补贴政策的相关消息。另外,公司方面近期也没有相关消息的透露。我们都很着急,但也只能等着。”

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们