设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车政策

福建:晋江出台校车服务方案

作者:  信息来源:东南早报 吴水保 黄祖祥    发布日期:2013-07-18

    日前,晋江市出台《晋江市校车服务方案》(下称《服务方案》),拟成立专营的校车服务运输公司,走向专业化、集约化和规范化,纠正既是运动员又当裁判的旧有校车管理弊端,让学生坐上方便车、安全车。

    据晋江市教育局统计,目前该市幼儿园和义务教育阶段学生共有36万多人,扣除就近入学、乘坐公交车或家长车辆接送的学生,还有近5000名学生需要乘坐校车上下学。

    目前,晋江市学校自备国标专用校车66辆(包含正在备案的),另有非专用校车28辆。自备校车全部安装车载GPS,23名驾驶员取得校车驾驶资格。

    《服务方案》确定采取“政府主导、市场运作、部门监管、财政补贴”的模式,吸引社会资金投入,成立校车服务公司,由公司统一购买符合国家安全技术条件的客运车辆,专门用于接送学生,不参与其他运营;由物价部门会同教育、财政等部门根据其运营成本,核定学生每期交纳的乘车费,市政府给予一定的购车和运营补助。

    农村小学生2公里以外,初中生3公里以外的学生可纳入校车接送范围,但也应尽量寄宿学校,以减少上下学交通风险。

    程序上,有资质的公司提出申请,经政府部门审批,与教育局签订服务协议,在取得营业执照、办理专用校车标牌后开始运营。校车服务公司成立后,学校自备的校车将逐步挂靠到该公司进行统一规范管理,学校与服务公司签订《校车安全管理责任书》。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们