设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体视点

王秉刚:无补贴情况下中混混合动力客车最具竞争力

作者:  信息来源:方得网 舒慕虞    发布日期:2013-07-23

    “目前来看,混合动力客车是新能源汽车产业发展中,表现最好的一种类型。到2015年,在没有国家财政补贴的情况下,中混混合动力客车可能将具有市场竞争力。”

    这是国家863计划“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚,在7月12日的2013年中国(杭州)国际新能源汽车市场化推动高峰论坛上,对“十城千辆”示范工程中推广混合动力客车取得的效果给予的高度评价。

    在他看来,从国内混合动力客车的推广情况来看,混合动力汽车不但在全球没有失去了发展的机会,反而已经快接近产业市场化的边缘。

    混动客车4年17000多辆 节油率超30%

    面对“十城千辆”试点城市交出的不理想答卷,王秉刚强调,混合动力客车是各类新能源汽车中发展最好的一种类型。“到2012年底,全国各类示范车辆总数达到27000多辆,其中,混合动力客车数量达到12156辆,它的数量约占到所有示范车辆的一半。”

    此外,王秉刚还表示,“今年四部委对混合动力公交车在非示范城市进行推广,定下5000辆的任务,这个任务已经全部完成。”因此,这个5000辆的数量加上前3年推广的,目前国内混合动力客车的推广数量已经达到17000多辆。

    尽量混合动力客车推广的数量让人满意,但王秉刚认为,混合动力客车技术的逐步成熟更令人可喜。“对混合动力公交车做进行测试时,综合的数据让人感到满意。”

    据了解,在2012年,国家863计划专家小组在昆明进行了12米车身混合动力公交车13种车型的各类测试,其中,在城市工况的油耗测试中,百公里油耗最低达到24.55升,最高为31.6升(非空调状态下)。假若,以传统12米公交车油耗36升/百公里来计算,混合动力客车的节油率可达到31.8%。

    对于混合动力客车取得的成绩,王秉刚认为,的确是,有很多人在做很多的工作,才能取得了很好的成绩。“像宇通、五洲龙、金龙等品牌的混合动力客车做的都很好了,相应的销量也都很大。”

    中混技术表现最强 3年或可市场化

    据悉,国内混合动力客车采用的技术系统分为浅混、中混、深混三种形式。目前,到底哪种技术更过关呢?

    在王秉刚看来,混合动力客车中的中混系统技术趋于稳定,最好的系统城市工况百公里油耗约为24升(12米客车),其未来竞争力非常大。

    有此种优势表现后,王秉刚呼吁,相关客车企业应该对中混技术继续投入研发,要努力降低其成本。“做一个估算,如果成本比燃油汽车增长不超过15—20万,那么,到2015年在没有国家财政补贴的情况下,中混混合动力客车可能已经具有市场竞争力。这个目标,很多企业认为是在今后三年内可实现。”

    但因深混技术有着节油率更高的优势,王秉刚故而强调,企业需要耐心地对此继续投入去做。“混合动力汽车中,最难的是深混的汽车。这块技术要有很好的进展,真正投向市场,可能还需要两年或者更长一点的时间。”

    “天津松正、中国汽车技术研究中心,在深混系统研发取得进展,松正系统在12米客车满载情况下,百公里油耗达到18升,并已完成1万公里时延常可靠性试验。”王秉刚反复强调,做深混技术的企业,一定要有信心、有决心,“我相信,国内企业一样能够做出很好的深混技术”。

    “加快实现深度混合客车的产业化,进一步实现小于20升/百公里油耗的目标。”在王秉刚看来,这个目标的实现,混合动力客车就能进入市场化阶段,新能源汽车产业也能从“导入期”进入“快速发展期”。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们