设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

做好校车 让下一代比你上学时更安全

作者:  信息来源:楚风客车网    发布日期:2013-07-26

    近年来国内“校车”(其实并不是校车,而只是接送孩子上学的运输工具)事故频频发生,这校车二字可谓已经成了人们心头上的一道伤疤,每当提起它,都感到切身的痛。事故发生在可爱的孩子们身上,更是让人觉得这世间真是无情啊。这是天灾还是人祸?

    因为国内校车有以下几点值得深思的问题:

    一 、不知何谓校车。

    很多公众眼里,只要运送孩子出行就叫校车,于是不顾孩子的安全,存在侥幸心理。而实际上,我国在2010年7月1日开始实施《专用小学生校车安全技术条件》,该标准对校车座椅、出口、看管人员等有具体要求。只有符合该标准要求的才能算是校车。迄今为止,发生事故的“校车”都是山寨版的,连一部符合国家专用校车标准的都没有。

    媒体应该多宣传专用校车的安全性,在报道事故时,也应该冠以“黑校车”、“山寨”校车字样,让群众认识到“假”校车的危害性、“真”校车的安全性。

    二、没有完善的体制,不知道该找谁负责。

    在甘肃黑校车事件中,除了校方外,似乎找不到上一级该为此事负责的部门。有的报道,指责道路状况太差,有的指责当地教育部门没有及时制止,有的报道指责部门不预防。这就是校车的监管无门。到现在为止,我国校车还没有一个名分,没有明确的财政支持政策,没有明确的道路行驶权利,更没有明确的监管部门。

    三、校车出口的多,内销的少。

    有些人很羡慕国外的校车,悲哀的是,很多国外看着很漂亮很气派很安全的校车都是中国造的。比如,在宇通出口墨西哥的1500辆客车中,有将近500辆都是专业的安全校车。

    苏州金龙120辆出口卡塔尔,作为该国小学的校车;安凯客车于沙特签订3000辆校车出口合同等等。

    我国校车能为外国的孩子们服务,我们自己的孩子却坐不上。这不能不说是我们的悲哀。

    四、有钱买公车

    没钱买校车。2010年我国财政收入突破8万亿元,一个部门一年的“三公经费”就能达到21亿,公车消费更是攀升至800亿元,占总采购规模的14%,平均年增速超100亿元。

    其实,专用校车还不如一辆豪华轿车贵。就拿在全国率先引进“长鼻子”美式校车的浙江省湖州市德清县来说,购置的79辆校车,能承担5000多名12周岁以下小学生的接送任务,包括两所民工子弟学校的学生。购车总费用为2000万元,占2010年德清的教育经费支出5.5亿元的3.6%,而该县教育经费,仅占该县GDP的2.34%。

    事实上,普及真正安全的校车,我们不差钱,也不差技术,更不差产品。我们差的是观念,差的是制度。

    “不能保护孩子的民族是可耻的。”我们中华民族的未来就在孩子们。为了孩子们的安全,我们普及专业校车,我们应该为校车发展提供更好的政策支持和舆论氛围。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们