设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

校车准入规则或将改善现状 需逐步规范

作者:  信息来源:楚风客车网    发布日期:2013-08-06

    一直以来,中国的校车市场便处于一种无序竞争的状态之下。直到近几年,校车的安全问题越来越受到社会的广泛关注。随着公众对校车安全问题的讨论日渐增多,关于校车的生产、安全标准等规范化要求才日渐得到重视并迅速进入国家相关立法部门的议事日程之中。校车准入规则的“浮出水面”,让公众看到了政府改善校车市场的决心,然而此举同时也是“一石激起千层浪”,企业和市场层面上均受波及较大,众说纷纾。

    准入规则推出 生产企业将逐步规范

    近日,由国家质检总局、国家标准委批准的“专用校车安全国家标准”正式开始施行,《专用校车生产企业及产品准入管理规则》也应时推出。《意见稿》对专用校车生产企业准入条件包括:三年内无因产品质量、安全问题被国务院主管部门或所在地省级政府部门予以警告和处罚的记录;前三年的客车产销量累计不低于3000辆,或者大中型客车产销量累计不低于1000辆;应建立专门的校车产品开发部门,统一负责产品设计开发全过程的工作;应建立从关键零部件总成供应方至整车出厂的完整产品标志和可追溯体系,产品检验测试数据存档期限不少于8年;应建立计算机化的信息系统,记录校车产品及使用者信息,收集并记录校车产品在质量、维修、使用等方面的信息。

    可见,国家在不断细化对校车产业管理的过程中,必定会排除一部分技术实力、营销能力和服务能力不足的校车生产厂家。此前,国家对校车行业的管理主要是针对产品本身,对于企业生产资质并没有设定严格门槛,导致很多商用车企业都在做校车。而《准入规则》对校车企业生产的资质作出了严格设定,无生产资质的企业生产的校车将无法上工信部的产品公告目录。这样一来,国产校车质量与校车行业的混乱现状或将得到改善。

    校车市场蛋糕渐大 商用车市场波澜再起

    规范中的校车市场让更多的生产企业看到商机并奋力进入,商用车市场掀起另一场竞争狂潮。宇通、五菱、江淮、上汽大通等生产企业自不必说,而美国校车生产企业纳威司达等校车市场的“正规军”也正在蓄势进入国内校车市常数据显示,今年第一季度纳入统计的50家客车企业中有21家从事校车销售,一季度国内累计销售校车6489辆,占客车总销量的12.5%。

    鉴于《专用校车安全技术条件》已实施,目前很多校车生产企业都在对产品进行改进,以重新申请新的校车产品公告目录。宇通、金龙和上汽大通相关负责人都表示,自身生产的校车在安全标准方面均达到新国标,只需在尺寸和配置做微调。

    上汽大通做好了打持久战的充分准备,在国家规定的18项基础上又增加了4项,即先碰、后碰、侧碰、翻滚,远高于国家标准,以保证产品售出以后100%树立起良好的口碑。而宇通计划投资28亿元专门造一个校车工厂,今年年底将开发100多个校车产品。

    纳威司达在进入中国市场一年以后,面对日益规范的校车市场,已萌生了合资生产校车的想法。在北京车展上,纳威司达高层透露,希望与目前在中国的合作方江淮汽车开展校车业务方面的合作,而江淮汽车旗下星锐汽车也将校车业务作为其未来主打的市场之一。当然,星锐和纳威司达将各自进军不同的细分市常。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们