设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

中国校车市场缺的是什么?

作者:  信息来源:楚风客车网    发布日期:2013-08-06

    对比外国的校车,再看看中国每年的校车事故报道,是不是很令人伤心。然而,国内的校车事件频频发生之后,还是出现卡车校车、货车校车,究竟是为何?

    有以下几点值得深思的问题:

    1.何谓校车?

    很多公众眼里,只要运送孩子出行就叫校车,于是不顾孩子的安全,存在侥幸心理。而实际上,我国在2010年7月1日开始实施《专用小学生校车安全技术条件》,该标准对校车座椅、出口、看管人员等有具体要求。只有符合该标准要求的才能算是校车。迄今为止,发生事故的“校车”都是山寨版的,连一部符合国家专用校车标准的都没有。

    媒体应该多宣传专用校车的安全性,在报道事故时,也应该冠以“黑校车”、“山寨”校车字样,让群众认识到“假”校车的危害性、“真”校车的安全性。

    2.无完善的体制,责任谁承担?

    在甘肃黑校车事件中,除了校方外,似乎找不到上一级该为此事负责的部门。有的报道,指责道路状况太差,有的指责当地教育部门没有及时制止,有的报道指责部门不预防。这就是校车的监管无门。到现在为止,我国校车还没有一个名分,没有明确的财政支持政策,没有明确的道路行驶权利,更没有明确的监管部门。

    3.校车出口的多,内销的少。

    其实很多国外看着很漂亮很气派很安全的校车都是中国造的。比如,在宇通出口墨西哥的1500辆客车中,有将近500辆都是专业的安全校车。 苏州金龙120辆出口卡塔尔,作为该国小学的校车;安凯客车于沙特签订3000辆校车出口合同等等。我国校车能为外国的孩子们服务,我们自己的孩子却坐不上。

    4.有钱买公车 没钱买校车?

    2010年我国财政收入突破8万亿元,一个部门一年的“三公经费”就能达到21亿,公车消费更是攀升至800亿元,占总采购规模的14%,平均年增速超100亿元。其实,专用校车还不如一辆豪华轿车贵。就拿在全国率先引进“长鼻子”美式校车的浙江省湖州市德清县来说,购置的79辆校车,能承担5000多名12周岁以下小学生的接送任务,包括两所民工子弟学校的学生。购车总费用为2000万元,占2010年德清的教育经费支出5.5亿元的3.6%,而该县教育经费,仅占该县GDP的2.34%。

    事实上,我国校车现状如此,并不是我们缺少产品或技术,而是我们的观念,更深层面也就是相关制度的问题。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们