设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 其他新能源客车

江苏天能研发出“超级电池”1小时可充满电

作者:  信息来源:新华日报    发布日期:2013-10-15

    2013年10月8日,在江苏新能源汽车发展史上,是一个值得铭记的日子。

    这天上午,在江苏沭阳县经济开发区,一组12只铅碳“超级电池”从天能集团江苏有限公司(以下简称“江苏天能”)装车,发往国内知名电动汽车制造商——山东时风集团进行试用。

    这是天能对外投放试用的首组铅碳“超级电池”。“虽然只有一组电池,试用配套的也仅仅是一台汽车,却迈出了新能源汽车产业化的一大步。”江苏天能技术副总监方明学说。

    当天下午,记者在江苏天能的铅碳实验室看到,一组组铅碳“超级电池”正在接受各种检测。该公司铅碳电池项目负责人陈飞介绍,历时3年研发,江苏天能与哈尔滨工业大学合作研发的铅碳“超级电池”项目于去年取得重大成果,成功解决了负极析氢、碳材料选型、合膏新工艺等核心技术难题。

    电动汽车逐步取代传统燃油汽车是必然趋势,但最大瓶颈来源于电池技术,新型电池近年来成为国内外研发的热门项目。“目前我国广泛使用的铅酸电池存在充电时间长、行驶里程短等致命缺点。这些致命缺点正在被铅碳‘超级电池’攻克。”方明学说。

    相对于传统的铅酸电池,铅碳“超级电池”各项性能指标均取得关键性突破:充电速度由普通电池的8-10小时缩短为3小时,最快1小时可充满电; 满电续驶里程比传统铅酸电池大大增加,提高到200公里以上;更重要的是,电池使用寿命大大延长,其循环充放电耐久能力由常规电池的不足4万次循环,提高到10万次循环以上。

    “这个使用寿命,应用到电动汽车上,一组电池至少可跑10万公里。”在江苏天能铅碳实验室内,陈飞指着一组正在检测中的“超级电池”说。

    其实,早在2009年江苏天能开始与哈工大合作研发铅碳“超级电池”项目时,就有相关专家预言,“超级电池”的出现,将带来我国动力储能产业的一场革命。

    方明学介绍,铅碳“超级电池”投产后,将取代传统的铅酸电池,应用于混合动力汽车、纯电动汽车和新能源发电储能等三大领域,带来相关产业的“革命性”转型升级。

    目前,江苏天能已就铅碳“超级电池”项目与时风、奇瑞、中辆等国内多家汽车制造企业达成产业化合作意向。

    天能集团董事长张天任告诉记者,当初之所以选择由江苏天能承担铅碳“超级电池”的研发,是踩准了江苏产业转型升级的“鼓点”。

    “江苏在全国最早提出建设创新型省份,集聚全球创新要素,使创新成为经济社会发展的主要驱动力。这与天能的发展方略完全契合。”张天任说,天能每年投入技术创新经费达到全年销售收入的5.1%。

    在江苏省去年公布的《“十二五”工业转型升级纲要》中,“绿色制造”指标则在全国率先成为考量地方发展的刚性“约束指标”。专业人士表示,铅碳 “超级电池”的研发生产,不仅带动了动力储能产业的转型升级,还强势推动汽车、公共交通、发电等一系列相关产业,向着《纲要》所规划的节能、环保、绿色、 低碳方向发展。

    “电池动力取代燃油实现尾气零排放,这是众所周知的常识;其实铅碳‘超级电池’还有许多大家所不知道的节能环保功效。”方明学举例说,由于铅碳 “超级电池”的充电接受能力超强,应用于混合动力汽车的起停电池后,可在刹车时把汽车动能瞬间转化为强大电流,回充至电池内循环利用,实现大幅节能降耗。

    目前江苏天能正在与南京某汽车制造企业合作,参与建设沭阳县轨道电动公交项目。方明学介绍,在电动公交车每个轨道站点建有充电站,利用太阳能发的电储存在“超级电池”中,当电动公交车到站后,“超级电池”就利用上下客时间,对电动公交车快速充电,30秒即可充满。

    “整个公交系统运行后,全部实现绿色循环,不会产生任何排放和污染及能源消耗。”方明学说。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们