设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

提高校车通用性尚待政策支持

作者:  信息来源:商用汽车新闻 袁孝尚    发布日期:2013-11-08

    橘黄色的美国校车向来以坚固、耐用、安全、可靠著称,这些特点为其摇身一变成为公交车奠定了基础。在中美洲一些国家,大量退休的美国校车被用作公交车。

    据美国《基督教科学箴言报》报道,长期以来,中美洲马路抢劫及谋杀事件频发,缓慢的公交车很容易成为敲诈和抢劫的目标。因此,中美洲多国一直购买坚固的美国退休校车当公交车使用。从萨尔瓦多到危地马拉,美国旧校车在中美洲大小城市获得了第二次生命。

    那么,这一方式能为中国所借鉴吗

    从另一个角度来说,我国的校车运营一直面临入不敷出的窘境。正如大金龙负责校车业务的钱先生所说,国内专用校车设计、制造起步比较晚,相关安全技术标准出台也比较晚,再加上国家对校车的审核很严格,很多校车只有持A照的驾驶员才能驾驶,而这类驾驶员对薪酬待遇的要求又比较高。与此同时,校车运营本身就不挣钱,更何况经常处在闲置状态,更是入不敷出。在高成本、低收入的情况下,校车能否在闲暇时间用作其他用途以增加收益,成了记者心中的疑问。

    闲暇时段不可挪作他用

    “对于校车是否可以在业余时间充作其他用途这个问题,答案是否定的。”钱先生表示:“国家相关部门出台了明文规定,严禁专用校车改变使用用途,我想也没有哪个校车运营主体敢冒风险把校车改为他用。此外,专用校车车身有很明显的特征,在路上行驶会享受到一些特殊权利。专用校车内部设计也有很大不同,比如在设计幼儿校车和中小学生校车时,座位间距和座椅高度是不同的,在不改装的前提下,很难供成年人乘坐。”

    记者在相关法规中找到了证实他话语的条款。2012年4月5日实施的《校车安全管理条例》针对校车和校车驾驶人进行了相关规定,公安部修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》也正式将校车列入交警部门管理的范畴。由此可见,针对校车的相关管理更加严格,《机动车登记规定》要求,专用校车不得改变其使用用途,一旦不再作为校车,应当拆除校车相关标志及外观标识,并将校车标牌交回核发的交管部门。

    “吴江所有正在运营的校车和即将投入运营的校车全部符合国家安全技术标准,虽然校车运行时间短、闲置成本高,但我们肯定不会把校车挪作他用。在闲暇时间,把校车充当公交车使用以增加营业收益、减轻校车运营负担的想法虽然很美好,但这种做法既不符合国家法律、法规的要求,公司也决不允许这种情况发生。我们的原则就是校车专用,即便是运营负担很重,我们也要坚守原则。但是现阶段我们可以尝试一些别的方式,比如说在不影响接送学生上下学的前提下运送学生春游、秋游、参加少年宫活动、参加学校之间的体育比赛等等,这种办法也可以增加一部分收益。”江苏吴江市汽车客运集团朱先生表示。

    “退休”改装有实现可能性

    既然校车闲暇时无法挪作他用,那么“退休”以后呢

    目前,我国已推行《校车安全管理条例》和《专用校车安全技术条件》,校车安全性能得到了很大提高。但由于我国还处于专用校车实践的初始阶段,没有出台校车退休后的处理办法。我国的退休校车能改作他用吗如果校车退休后能改装成其他用途的车辆,那么应该如何改装在设计车辆时是否就应该考虑到日后的改装用途

    “校车的座位一般都是专门为孩子设计的,座位间距和座椅高度都与普通公交车和客车有所不同,再加上现在的校车都是‘长鼻子’黄色校车,外部特征极具特色,把校车改装成其他类型的车辆有很大难度。再说国家对于是否允许把校车改装成其他类型的车辆,也没有明确的说法。况且我们的校车都是新采购的,还可以使用很长一段时间,暂时还没考虑校车退休之后的事情。”朱先生表示。

    “目前为止,我还没接触过专门要求针对校车退休之后改为其他用途的客户,客户购买校车后一般都是专用。”钱先生也表示:“国家现在还没有出台关于校车退休之后是否可改装为其他用途车辆的政策。中国专用校车起步时间比较晚,而欧美国家经营了很多年,有一套完善的校车退休后的处理办法,中国可以借鉴欧美国家的一些经验做法。”

    同时,钱先生认为,再过若干年,到了专用校车退休的时候,国家出台了校车退休改装政策,校车制造厂就可以对校车进行改装,包括重新改造车辆的外形、喷涂不同的颜色,使其外观不再具有明显的专用车特征。车辆内饰方面,可以修改座位间距、座椅高度等,改为成年人能乘坐的普通客车,甚至还可以考虑把校车改装为厢式货车等。校车改装在技术方面具备实现可能性,但必须在国家政策允许的前提下进行改装。如果国家打算出台这样的政策,厂家在早期设计校车时就能有所准备。但国家现在的政策不明朗,目前还只能按照专用校车安全技术标准来设计。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们