设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

物美价不廉 校车安全呼唤理性采购

作者:  信息来源:中国汽车网    发布日期:2014-01-09

    物美价廉是我们形容理想商品时经常用到的一个词,然而现实是物美往往不廉价,当物美跟廉价不可兼得时,你会如何选择?目前校车采购市场就面临着这样一个选择难题。

    物美价不廉的校车市场

    经常看新闻的读者一定对校车安全问题有比较深的印象,层出不穷的校车安全事故时不时会出现在媒体的显要位置,让人为孩子们的不幸唏嘘不已。校车事故为何层出不穷?这就不得不说一说市场上存在的大量廉价校车和山寨校车。

    校车市场作为近年来快速崛起的新兴领域,受到各大客车厂商的高度关注和争相抢夺,各种校车产品如雨后春笋般纷纷涌现。随之而来的问题是,部分厂商在不具备成熟技术的情况下把市场当成了实验场,从而导致用户后期使用时问题不断。

    更加令人担忧的是一些中小企业生产的廉价校车和山寨校车,利用价格低的优势,在经济实力不是很雄厚的学校中间抢占了先机。

    在对马鞍山校车采购市场调研中,我们不无忧虑地发现在物美与廉价之间,一些学校选择了后者,宇通客车等大品牌企业生产的专用校车却被挡在了门外。尽管这些大品牌长期在校车市场上深耕细作,拥有良好的品质和口碑。

    廉价校车并不廉价

    不过在校车市场调研中我们也发现,其实廉价校车并不廉价,甚至算下来比直接购买大品牌校车还要多出不少。

    例如为了方便园中小朋友上下学,当涂塘南镇某幼儿园去年计划购置一台校车。了解价格之后,选中了一台相对比较“实惠”的廉价校车。但在后期使用过程中幼儿园发现价格上的“实惠”并不能带来真正的实惠,诸如车辆转向不足、空调制冷效果差、侧围安全门存安全隐患等小问题,不仅让幼儿园多花不少钱,还让幼儿园对校车安全担心不已。

    同样的经历也出现在马鞍市另一家校车用户——马鞍山市产业园区某幼儿园身上。也是在去年,该幼儿园购买了一款5.5米的19座校车。虽说可以应付日常运行,但车辆还是出现不少小毛病。而且由于价格低,该车的配置也比较简单,今年遭遇酷夏的情况下幼儿园还不得不增加费用,为车辆加配空调,以免让孩子们受“蒸笼校车”之苦。

    虽然采购校车时的成本较低,但是加上后期支出和学校承担的安全风险,廉价校车算下来并不怎么划算。

    理性采购值得欣慰

    不过在校车采购调研中,我们也欣喜地发现一些学校抛弃了以价格为导向的传统理念,转而将品质视为最重要的购买决定因素。

    今年5月,涂塘南镇的这家幼儿园由于生源好,办园规模扩大,考虑再次购买校车。有了前车之鉴,这回他们比较谨慎,围绕安全、质量、售后、品牌信誉等指标进行了综合考量,最终将选择范围圈定在了宇通校车等几家一线品牌校车上。而几乎与此同时,该幼儿园的同行——隔壁另一家幼儿园也正打算买辆宇通校车,两家幼儿园索性联合起来,同时购进了宇通校车。目前宇通校车在两家幼儿园已经运行了近半年的时间,稳定可靠的性能,让园方用着感到很安心,而家长们也感觉更加放心了。

    而马鞍山市产业园区的这家幼儿园在今年采购校车时也转变了观念,着重看车辆的整体品质。该校尝试购买了一辆宇通的19座校车“小飞侠”,虽然采购价格有所提升,但“小飞侠”的丰富配置和良好运营表现让校方认为:安全、可靠、用得安心才是最重要的采购标准。

    校车安全关系到每个孩子的未来,承载起千万家庭的幸福,担负着社会的责任和期待。我们也希望学校和校车租赁公司能切实负起责任,在采购校车过程中不仅关注价格更关注品质,让孩子们的上学之路也变得更加安全、舒适。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们