设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

学校成校车采购主力 市场变化有待关注

作者:  信息来源:中安在线 钟原    发布日期:2014-01-15

  校车建设作为关系孩子们健康成长的民生工程,其采购权过去一直掌握在政府相关部门手中。然而国务院2012年公布实施的《校车安全管理条例》要求政府将校车采购权下放到学校手中,对于财力比较有限的学校来说,采购权下放究竟是是福是祸呢?

  日前,由部分行业媒体发起一场针对中部三省(安徽、湖北、湖南)校车采购市场的调研活动,将为我们揭开校车采购的新变化,并为校车采购方提供参考意见。

  校车采购主体发生变化

  2012年公布的《校车安全管理条例》规定:国家建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,按照规定支持使用校车接送学生的服务。支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定。

  然而,从国内目前的校车政府采购案例来看,《校车安全管理条例》只是就校车经费问题给出了一个大致解决方向。具体由谁出钱买,还需要具体情况具体分析。

  受此影响,2013年我国校车采购市场逐渐发生变化。首先,校车采购主体由各地政府主管部门负责采购转变为二三线城市的校车终端用户;其次,经济欠发达地区校车采购行为相对经济发达地区变得更加活跃;第三,采购规模由集中式大批量采购转变为多而分散的小批量采购。

  由于经济欠发达地区无论是在公共交通覆盖度还是私家车普及率上都远低于经济发达地区,加之合村并校政策的影响,因而对校车的依赖性更强,需求也更迫切。

  终端客户的校车需求已经成为校车采购的主要动因。

  采购调研贴近用户需求

  校车采购主体发生变化,随之而来的将是一系列问题的出现。首先,终端客户都是比较零散的客户,资金短缺,对校车购买缺少一定的了解,如何安全购买校车将是一大问题;其次,学校在采购中更容易偏向价格低廉的廉价校车甚至山寨校车,而不采购质量过硬的宇通等专用校车,给校车安全埋下隐患;最后,采购校车后,如何有效运营校车服务,如何保证校车安全等一系列问题都将是终端客户面临的重大问题。

  针对此问题,近日由部分行业媒体发起一场针对中部三省(安徽、湖北、湖南)校车采购市场的调研活动,旨在通过此次调研贴近终端客户,了解他们的校车采购需求,解决他们在校车采购上的疑惑。

  据了解,此次调研活动历时近一周,行程4000余公里,一行调研人员下高铁,转大巴,上公交,乘小车,沿动脉静脉直达末梢;经省城,过地市,穿山岭,进乡镇,走村入户调研校车,对株洲茶陵县高陇镇,武汉市东湖高新区、洪山区及马鞍山市多个县区进行了调研。在调研的过程中,调研人员通过和校车运营者、校车经销商、学校校车负责人进行当面沟通交流,了解采购时的关注点和运营效果认知,倾听他们在校车采购上的看法,并在此基础上形成了系列调研报道,为其他校车采购用户提供参考意见。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们