设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

启动校车时到底该不该“热车”?

作者:  信息来源:楚风客车网    发布日期:2014-02-14

    有校车司机坚持不要热车,他们的理由有五:引擎磨损、引擎积碳、环境污染、机油劣化、驱动系统的热车比引擎热车重要。但有的校车司机则坚持在校车启动前热车几分钟,到底哪种做法才是正确的呢?

    启动校车时到底该不该“热车”?

    我们只能试着请教这方面的专家。现在校车不要热车的观念是正确的,从前热车是希望让老旧的零件达到稳定的工作状态,但现在的校车大多为喷射引擎,不需要阻风门,他可以很精准的将汽油混合的比例调整好;除了冷天时,润滑油比较浓稠,需要稍微热车让润滑剂送达各机件之外,平常发动汽车后即可马上上路,怠速热车反而容易损伤引擎。

    阻风门的设计,是在不可避免的废气排放原则下,使汽油混合比例增浓,方便旧型汽车赶快发动,减少多次发车失败的可能,反而减少废气的排放量。而「不要热车」文中把增加废气污染归咎于阻风门并不正确,现在汽车已没有阻风门的设计,应改为「不必要的热车,反而增加运转时间,造成原本不需要的废气排放」。

    造成校车引擎积碳的原因通常是以低速、低负荷状态行驶过久,造成汽油燃烧不完全,产生积碳现象,若将这种原则套用于怠速热车,的确会有此影响。

    至于机油酸性劣化一说,其实是旧型汽车的问题。校车价格和机油的劣化问题,其实应为旧式汽车活塞和汽缸不断摩擦下,久了可能会出现空隙,造成漏油,使汽缸内壁油墨累积太多,或高温燃烧气体与机油混合,才造成机油被「稀释」,造成润滑效果降低,减少机油寿命,并不会产生强酸。

    简而言之,根据以上的调查,网路转寄文的论点,其正确性应该分成新型车与旧型车来看。更进一步要提醒大家的是,即使是原始文章也没有要车主把车子发动就大脚油门,都是认为在发动后先慢速行驶。换言之,这则网路转寄文章若有让人疑虑之处,主要还是在标题之简化,若是更精确的说「不要一直停在原地热车」,则较不会有争议吧。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们