设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 校车市场

客车企业紧锣密鼓部署校车市场

作者:  信息来源:中国汽车报    发布日期:2014-02-17

    打开宇通客车的官网,一页红色背景的“2014校车迎新春”广告“喜庆”地弹出。同样,海格客车官网首页,主推的“智慧校车”页面率先映入眼帘。2014年1月中旬,我国绝大部分地区中、小学开始放寒假,国内校车市场也开始进入马年采购的“第一季”。客车企业“忙活”起来,一些企业从去年年末就开始紧锣密鼓地进行部署,根据各地需求特点,突出产品特色,显示自家校车的亮点和新意。

宇通ZK6119X1中小学校车

    校车市场迎来寒假购销“第一季”

    特色活动层出不穷

    产品品质是基础,但是在争夺校车市场的营销大战中,玩儿点“花样”才能脱颖而出。

    校车和其他客车产品一样,承担着乘客每天出行的重任。同时,由于校车乘客多以幼儿园儿童、小学生为主,因此对于购买主体来说,买的不仅是产品,更是安全保障。

    2013年年初,中国人民财产保险股份有限公司与宇通客车签署战略合作协议。双方约定,在全国范围内开展“买校车送保险”活动,向购买宇通专用校车的客户赠送为期1年、每座30万元保额的承运人责任险,利用校车保险来吸引购买者。长安校车从1月开始拉开“寒假”营销大幕,启动“尊享十八项安全免费检测——长安校车真诚回报客户”活动,在福建、广东、四川、湖南等地区率先展开,为期3个月。其目的不仅在于维系现有客户,同时也通过细致周到的服务提升品牌形象,吸引潜在客户。

    大金龙“小龙人”智慧校车也在1月初借赞助厦门国际马拉松之机正式亮相,并开展少儿公益活动。对于企业来说,巩固老客户、拿下新订单,都是本次寒假期间校车营销的目的。

    校车“智慧”大比拼

    据悉,经过专业机构对我国一些地区校车需求的走访调查发现,很多地区用户在购买校车时,把价格作为第一考虑因素。尤其是一些偏远地区,在购买校车时品牌意识并不强。但在当地已经有了品牌校车运营之后,通过比较,衡量出品牌校车与”山寨“校车在产品质量和安全配置方面存在的差距,开始转向采购质量可靠、信誉过硬的品牌校车。

    为了让校车更加安全,客车企业在推广校车时,常常将主动安全系统作为重要卖点。因为校车安全始终是社会关注的重点,就在本月17日,山东省文登市针对校车安全运营好的驾驶员和工作人员给予奖励,这在一定程度上鼓励校车运营单位加强校车安全管理。在校车采购环节,购买安全的校车就成为首道关卡。因此,客车企业也给予了高度重视。

    宇通校车在用户购买时可选装“安芯”校车智能管理系统;海格第三代校车也采用了很多先进装备和技术,如HIS整车稳定系统、车载酒精探测仪、防学童遗忘报警装置、海格G-BOS二代校车版等;大金龙校车搭载了自主研发的运营管理系统;长安汽车对”神童“校车进行了制动系统、门锁系统和智能监控系统的全新优化。可以说,各企业在校车安全方面下足了功夫。

    校车主打“小”字牌

    客车统计数据显示,2013年全年5~8米轻型校车销量占校车市场总销量近7成。记者在采访中了解到,各客车企业销售较好的校车主要是5~7米车型,载客量在14~35人。针对市场特点,中小型校车在今年寒假的采购季中,依旧是各企业主推的重点,如宇通“小钢侠”、大金龙“小龙人”等,主打的都是轻客类“小”字牌。

    由于《校车安全管理条例》中对校车司机的驾驶资格有严格规定,其中一项是:驾驶员必须取得相应A照驾驶证,并具有3年以上安全驾驶经历。这一硬性规定成为校车实际运营过程中的“拦路虎”,许多学校在购买了大型校车之后,却很难招到符合条件的司机。而依据公安部颁布的《机动车驾驶证业务工作规范》的规定,对于荷载人数为10~19人的中型载客汽车,驾驶人只需获得B照驾驶证即可准驾。因此,许多校车企业将校车销售重点纷纷转投中小型校车。

    宇通技术部负责人向记者介绍:“5.5米小型校车操作性强,更能适应农村地区的路面环境,且司机准入条件低,价格也相对便宜,越来越受到市场认可。”

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们