设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 混合动力客车

插电混动客车成主流 福工动力力推ISG系统

作者:  信息来源:第一电动网    发布日期:2014-03-18

  插电式混合动力系统将在2014年唱响新能源客车领域发展的绝对主旋律。中国客车行业插电式混合动力系统技术成熟了吗?有哪些不同的技术路径?第一电动网3月14日就此专访了福工动力技术有限公司副总经理洪思明。洪思明表示,“虽然插电式混合动力系统只是在普通混合动力系统的基础上做了一些技术调整,但能克服核心困难真正把插电式混合动力系统做好的企业却不多。”

  插电式混合动力客车介于纯电动客车和普通混合动力客车之间,与普通混合动力客车相比,电池相对比较大,可以外部充电,可以用纯电模式行驶。电池电量耗尽后再以混合动力模式(以内燃机为主)行驶,并适时向电池充电。插电式混合动力系统也有不同的解决方案。洪思明介绍,“针对插电式混动车型的崛起,福工动力在市场上主要推广ISG(混联直驱系统)平台插电式混合动力产品,已与厦门金龙、青年客车、申沃客车等多家客车企业建立关于ISG平台的合作关系。”

  洪思明介绍,ISG平台下的插电式混合动力系统节油率较高。“以长度为12米的客车为例,采用ISG平台的插电式混合动力客车在标准工况下百公里油耗为20升,实际运行中百公里油耗为21升左右。”在以节能减排为主要目的之一的广泛推广新能源汽车的大环境下,低油耗率或被认为是新能源车型选择中的重中之重。作为行业领先的动力系统企业,福工动力在ISG平台的研发应用领域一直处于行业领先地位。

  从技术层面上来看,ISG平台下的插电式混合动力系统有效的解决了一些新能源客车动力不足,爬坡无力的问题。同时,客车若采用ISG平台的插电式混合动力系统,在电池没有电的情况下,仍可以运行,这样可以避免对交通运行的影响。

  福工动力提供了非常完善的服务保障系统。据洪思明介绍,“城市公交是市民日常出行的交通工具,出现故障后第一时间修复保障车辆的正常运营是重中之重,所以我们在服务方面提供了相当大的支持。”据悉,福工动力在36个城市设有常驻服务员,每个城市都建立了至少一家服务站。对公交公司做出小故障一小时内到现场解决,大故障车辆不过夜,保证车辆正常运营的承诺。为此,福工动力建立了一套服务保障体系,通过这几年时间的运营,也得到了良好的成果。

  从2014年1月新能源客车企业产量数据上来看,插电式混合动力是新能源客车中的主力军。1月插电式混合动力客车总产量307辆,纯电动客车产量为151辆。在补贴取消后,普通混合动力客车的产量持续萎靡,极有退出生产线的可能。纯电动客车的发展时机尚未成熟。除福工动力外,国内一些整车企业如宇通客车、海格客车也在积极研发应用ISG平台下的插电式混合动力系统。由此看来,具备上述优点的ISG插电式混合动力系统或将成为现阶段各客车企业的主流选择。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们