设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 混合动力客车

混合动力客车曾经成绩斐然

作者:  信息来源:科学时报    发布日期:2014-04-04

  在政策扶持下,2013年各大客车运营商开始在全国范围内推广混合动力客车,以提升市场份额。除试点城市之外,一些三、四线城市,甚至一些县级市都成为混合动力客车品牌竞相攻城略地的目标。但随着补贴政策戛然中止,混合动力客车的市场化推广在经历了一阵热捧之后迅速降温。

  “事实上,常规混合动力技术在节约能源、减少尾气排放方面的效果显著。”在今年全国两会上,全国人大代表、宇通客车(600066,股吧)集团董事长汤玉祥提出《继续推广常规混合动力 扩大新能源客车推广范围》的提案。汤玉祥表示,目前,国内主流常规混合动力客车节油率均达到20%以上,部分优秀产品可达到30%,节能效果突出。

  数据显示,与普通柴油车相比,油电混合动力客车二氧化碳减排量可降低43.5%左右,氮氧化物和PM2.5降低比例可达到69.5%和90%;如果采用气电混合动力客车,则燃料费用较柴油产品可节约50%以上。而在尾气排放上,无须额外的尾气处理装置就能达到国标准,二氧化碳减排量降低48.4%左右,氮氧化物和PM2.5的降低比例可达到65.8%和80%。

  “经过近年来的技术应用和批量示范运营,可以说国内的混合动力客车产品技术已经趋于成熟。”业内专家王秉刚表示,“国内客车生产企业研制了适合公交客车使用要求的混合动力系统,自主开发了整车控制系统,并带动了电池、电机技术的发展,培育了一批成熟的供应商。”

  据统计,2013年全国共销售新能源客车9000辆,其中混合动力客车占比超过80%,可以说,随着混合动力客车的逐步推广,传统客车的市场份额正在相对减少。此外,混合动力的电机、电控、电池等核心技术与插电式混合动力、纯电动产品相近,相关技术的继续推广研发可以为纯电驱动技术发展奠定良好基础。

  由于混合动力技术对配套设施要求低,相对于插电式、纯电动客车成本增加相对较少,公交公司更加青睐于混合动力客车。而在大部分城市汽车充电设施还不够完善、大量中小城市基础相对薄弱、财政配套投入困难的情况下,大规模运营纯电动客车并非易事。

  因此,在当前现实条件下,形成城市干线以插电式混合动力、纯电动客车为主,城郊、支线和中小城市线路以常规混合动力客车为主的合理搭配,将更加有利于达成节能、减排效果。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们