设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 公交运输资讯

安全“点”控 59辆大金龙公交车温州上岗

作者:  信息来源:中国客车信息网 编辑部    发布日期:2014-04-22

    碰到紧急情况,驾驶员只要点按按钮,车辆两侧玻璃窗瞬间就会出现密集的裂缝。这时,只要用手一推,整扇玻璃立刻“分崩离析”,乘客可在第一时间从窗口逃生。本月底,59辆装有“自动爆玻器”的公交车将在温州上路营运,安全随时“点”控,为市民公交出行再添安全防护。

                         点按自动爆玻按钮后玻璃窗瞬间破裂

                           大金龙公交车内的自动爆玻按钮

  日前,温州交运集团城东公交有限公司新购置了59辆大金龙公交车,与以往不同的是,该批车辆都装有“自动爆玻器”和“烟雾探测器”,更能保障乘客安全。

  大金龙市场部经理王洲龙介绍,“自动爆玻器”的外形是一个红色装置,内置钨钢金属头,安装在车辆头尾以及左右共四面窗户上。当危险事件发生时,驾驶员只要点按下方向盘左手边的按钮,自动爆玻器就能在最短时间内使四扇8毫米厚的车窗玻璃爆裂,大大提高逃生率。公交车车窗均为钢化玻璃,遇外力破碎时不会出现喷射状爆裂,确保乘客人身安全。

  记者发现,车厢内仍然配有传统的人工救生锤。城东公交公司相关负责人表示,目前公共交通工具上使用的辅助性逃生工具主要是安全锤。但当紧急情况出现时,乘客由于情绪紧张,很难在短时间内拿到安全锤并找到合适击打点,而自动爆玻器就能在这时派上大用场,为乘客及时打开逃生门。 

                           烟雾探测器实时探测车内环境  

    “烟雾探测器”则是安装在车厢顶部的一个圆形装置。当车厢内的烟雾达到一定浓度时,探测器上的指示灯将由“45秒闪烁1次”变为“1秒闪烁1次”,同时,驾驶室响起报警,驾驶员可立即判断险情并作出紧急处理,疏导乘客脱险。

  据悉,这批公交车将投放在温州6路和40路这两条乘客乘坐率较高的线路,计划月底可营运。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们