设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 公交运输资讯

汽车社会“大通勤时代”

作者:  信息来源:运输经理世界    发布日期:2014-04-25

  通勤班车是一种升级、发展、延伸的公共交通运营模式,在缓解城市交通压力、减少废气排放、节约能源等方面极为显著。引导开私家车的员工集中乘坐通勤车,为他们提供经济、实惠、便利、舒适的上下班条件,这是目前中国汽车社会“大通勤时代”的历史使命!

  文/张荣森

  除了雾霾,漫长的回家路成为很多都市上班族的噩梦。拥堵的道路、拥堵的公交地铁让每日经历此景的上班族深恶痛绝。“城镇化”中的中国,城市大饼越摊越大,人口越来越集中。限行、限号、拥堵现象正从北上广深等一线城市蔓延至其他省会城市和二三线城市。

  在此背景之下,城市团体班车市场逐渐升温。嗅觉灵敏的客车从业者,也早早布局这个细分市场,不断扩大业务版图。近日,来自武汉市汽车通勤商会的梅晓宏会长,带着商会几十家会员单位来到厦门金龙旅行车有限公司进行参观考察,并提走了商会之前预定的批量金旅雪豹通勤车,准备投入到武汉火热的通勤车市场。通勤车,是否会开启上班道路的另一扇大门呢?

  作为全国第一家通勤车商会,武汉对团体客运市场的探索走在了全国的前列。据梅晓宏介绍,一千多万的常住人口和大量的境内外投资企业,让武汉经济飞速发展,交通压力不可承受。由于城区面积扩大,工业企业出于城市规划和环保的要求,从原先的老城区外迁到高新区和郊区,让很多市民上下班如同“长征”。不少公司为解决员工员工上下班的问题,租赁了通勤车辆。

  “目前,武汉市已有超过百家通勤公司,通勤车辆近6400台,日接送15万人上下班,直接带动就业超过万人,每年贡献产值超过10亿元。”说起武汉通勤车市场的发展情况,来访的嘉宾无不信心十足。

  从经济账来算,企业在通勤公司租赁一台40座以上的车辆,每月成本约为1.5万-2万元,相比自购车辆动辄花费几十万元相比,不仅可以减轻资金压力,也能免去用工及后期维护成本。而通勤班车营运公司在获得稳定的业务订单时,可以采购更加舒适的通勤班车,努力提高服务水平,为公司发展打下良好的基础。两相比较,租赁班车的企业和通勤车运营公司均为双赢。

  工欲善其事,必先利其器。为增强自身实力和营造良好口碑,通勤车服务公司在车辆选购上越来越向一线品牌靠拢。“我们商会每年更新的车辆将近700台,大家坐下来经过反复的讨论,一致认为目前国内一线品牌客车品质可靠,安全舒适,后期维护成本低,是我们更新时优选考虑的目标”。在客运行业摸爬滚打多年,梅晓宏和他的伙伴们对客运市场的理解实际而深刻。

  这次武汉汽车通勤商会专程来厦考察金旅客车,主要看中的是金旅在团体班车市场上口碑极佳的雪豹系列车型。雪豹系列车型在设计之初,就以可靠耐用和高承载量为设计指标,凭借金旅客车强大的技术实力,高素质的研发队伍和业界领先的生产工艺水平,一经推出,即大受欢迎。

  武汉市的道路交通网络受到武汉三镇地理条件的限制,次干道和支路相对较少,交通主流集中于主干道上;而联系武汉市内外的放射道路网和武汉的经济开发区和新区交通重合,交通十分拥堵。针对武汉的路况,金旅工程师为这批雪豹量身定制了最优的设计方案。选用小马力的发动机搭载合适速比的变速箱,再经过金旅黄金动力链体系的精心调教,油耗更低;而发动机热管理技术和空调雾化自冷技术的应用,让整车的油耗和静音水平得到了进一步的提升;再加上金旅业内领先的阴极电泳工艺和全承载装配工艺,让雪豹车型成为团体客运市场极具竞争力的明星车型。

  随着武汉通勤车市场的红火,日显商机的市场一度陷入恶性竞争。正规军不得不和非法经营的“通勤黑车”展开价格厮杀。商会起到了领头羊的作用,配合政府管理部门内提素质,外塑形象。一方面,商会配合行业监管,重塑市场秩序,另一方面在新车的选购上,各商会成员将加大投入,保证车辆在节油、安全的基础上,进一步提升乘客的舒适性,如选用高档面料的座椅,配备移动WIFI和多媒体影音设备。更有规范驾驶员操作,准点快捷,着力提高正规军通勤车的软实力。渐渐的,通勤车发展成为武汉交通运输的一份子,得到了企业和政府的肯定。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们