设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 公交运输资讯

广东:广州落实公交优先 建设“公交都市”

作者:  信息来源: 南方日报    发布日期:2014-04-30

  2013年广州50条公交线路开通仪式。

  广州入选国家公交都市创建城市。

  2013年广州开通12条水上巴士航线,船舶美观大气。

  经过多年的不懈努力,广州市公共交通建设和发展取得了令人瞩目的成绩,多样化公共交通体系逐步建成,2013年底成功入选国家“公交都市”创建城市,2018年前须按要求实现建成国家“公交都市”的目标。

  今年是广州市创建“公交都市”的开局之年,如何开启破局之路?根据广州市政府要求,广州市交委委托广州大学广州发展研究院开展专题研究,目前研究已完成并产生一系列研究成果,为下一步广州市建设国家“公交都市”指明了方向,提出了具体实现路径。至2017年,广州力争城市建成区公共交通占机动化出行比例达70%以上。

  今年开局打造国家“公交都市”

  今年是广州市创建“公交都市”的开局之年,广州市如何开启破局之路?

  加快提升公共交通服务水平,吸引广大市民更多乘公交、愿意乘公交,进一步提升公共交通占机动化出行的比例(简称“公交分担率”)。如何才能加快公交分担率的提升?为解决此重大课题,根据市政府要求,广州市交通委员会委托广州大学广州发展研究院开展专题研究,对广州市公共交通如何应对新的机遇和挑战,落实公交优先,加快提升公交分担率,提出对策和建议。目前,该项研究已完成并产生一系列研究成果,为下一步广州市建设国家“公交都市”指明了方向,提出了具体实现路径。

  据广州发展研究院介绍,近年来,广州市大力发展公共交通,逐步实现行业规模化、集约化、环保化、智能化、精细化发展;初步确立了公共交通在城市客运体系中的主导地位;成立了以市长为组长的交通工作领导小组,统筹全市交通规划、建设、管理等工作;“公交优先”的理念逐步形成社会共识;财税、路权等实质性优先措施不断落实;信息化水平国内领先,被列为国家物联网建设试点城市;公交行业清洁能源普遍应用,被评为国家“清洁汽车推广优秀组织奖”。

  至2013年末,广州市已开通地铁线路9条,运营里程260公里;全市开通公交线路1043条,公交车辆达1.34万台;出租车2.2万辆;开通12条水上巴士航线,总里程达46公里;开通320公里公交专用道;公共交通占机动化出行比例约60%,公共交通发展水平跻身全国前列,基本形成以轨道交通(含新型有轨电车)为骨干,公共汽(电)车为主体,出租车、水上巴士等为重要组成部分的城市公共交通体系。

  广州市创建“公交都市”,建设完善的城市公共交通服务体系,是解决特大城市交通拥堵问题的根本途径,有利于改善城市人居环境,发挥交通对于社会经济发展的支撑作用,推动城市可持续发展;也是促进新型城市化发展,强化国家中心城市地位的重要支撑,为城市公共交通发展建设树立标杆和独具广州特色的示范作用。

  力争公共交通占机动化出行比超70%

  从广州市公共交通发展现状出发,广州发展研究院以鼓励“集约化出行”为手段,以建成国内领先、世界一流“公交都市”的目标为导向,提出了如下建议:

  一是要实事求是,分区域实现公交分担率的目标。2017年核心区公共交通占机动化出行比例力争达到72%,建成区公共交通占机动化出行比例力争达到70%。二是贯彻落实“建、增、管、限”四字方针。以“建”来完善交通基础设施,以“增”来加强服务功能、提升公共交通承载力,以“管”来加强交通管理和提升交通运行效率,以“限”来优化出行结构,优化资源在不同公共交通方式的配置,充分发挥公共交通体系的综合优势。三是综合实施28项重点措施,全力推进公共交通服务水平提升,提升公共交通分担率。

  广州市交通部门表示,广州发展研究院开展的研究对广州市公共交通未来的发展有重要指导意义,并且已将研究成果转化为政府决策意见,制订了《广州市关于落实公交优先加快建设公交都市的意见》(全文可登录广州交通信息网查阅http://www.gzjt.gov.cn)。

  通过落实该《意见》,预计至2017年,广州市公共交通将再次实现跨越式发展,全市地铁总里程将超过500公里;全市公交线路超过1200条,万人公共交通车辆保有量达34标台,公共交通500米站点覆盖率达96%以上,公交专用道达400公里以上,早晚高峰公共汽电车平均运营时速达18公里/小时以上。未来广州市将通过建设“公交都市”,为国内特大型城市实现城市交通的可持续发展积累和探索经验,广大市民也将享受到更加便利、优质、安全的公共交通服务。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们