设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源产品

中聚电池变身五龙 在杭州投资51亿纯电动客车项目

作者:  信息来源:第一电动网    发布日期:2014-06-09

  第十六届中国浙江投资贸易洽谈会、第三届中国海洋经济投资洽谈会8日在宁波正式开幕。在“对话:跨国投资与合作——重大投资项目签约仪式”上,浙江全省37个重大投资项目现场签约,总投资额达到1669亿元。其中,一项纯电动新能源客车项目特别引人注目,由香港联交所上市的五龙电动车(集团)有限公司投资,项目所在地为杭州市余杭经济技术开发区。项目总投资51亿元。其中,一期项目投资25亿元,计划2015年建成后,实现2万辆纯电动中巴车、纯电动轻中型商务车的生产能力。五龙电动车(集团)有限公司前身为中聚电池。

  杭产新能源车将批量上阵

  昨天签约的37个项目中,现代服务业和新兴产业占据了主要角色。其中,不少项目不仅符合产生转型升级的方向,更有可能会对百姓生产生活带来改变。

  随着特斯拉电动汽车在全球热销,汽车不烧油,已经不再是一个畅想。而伴随着本次签约项目的落地,不久的将来,杭州人将可以坐上本土产的纯电动中巴车,纯电动中、轻型客车,以及纯电动商务车等出行。

  昨天签约的纯电动新能源客车项目,由香港联交所上市的五龙电动车(集团)有限公司投资,项目所在地为杭州市余杭经济技术开发区。项目总投资51亿元。其中,一期项目投资25亿元,计划2015年建成后,实现2万辆纯电动中巴车、纯电动轻中型商务车的生产能力。

  “相比其他一些国产电动车在原有车型上进行改装不同,我们电动汽车将是全新设计的,并新建工厂专门研发生产电动汽车。”五龙电动车(集团)有限公司执行董事兼营运总裁、杭州长江客车有限公司总经理陈言平告诉记者,五龙电动车集团此前兼并重组杭州长江客车有限公司,在注入研发了6年之久的纯电动车汽车系列车型技术之后,品牌仍将沿用“长江牌”。

  五龙电动车集团在杭州生产的纯电动客车品牌仍将沿用“长江牌”。

  陈言平介绍,纯电动中巴车、纯电动轻中型商务车主要针对7~30座的需求,其中商务车更是直接对准目前政府公务用车、中小企业商务接待用车市场,以往这些车型被丰田考斯特主导。

  陈言平表示,杭州乃至浙江省政府对新能源汽车的尝试全国领先,政策上大力支持,这也是最终在天津、苏州等城市选择中选定杭州的重要原因。

  五龙电动车(集团)前身是中聚电池。此前,中聚电池(00729,HK)公布,以代价1.9亿元收购目标公司,而目标公司拥有云南美的客车制造50%间接权益,云南美的客车制造主要从事制造、销售、组装及维修客车、电动汽车及总成,以及零件和部件。收购事项将为集团提供即时平台,以从事电动汽车制造。中聚电池建议,将公司名称改为「FDGElectricVehiclesLimited」,并采纳中文名称「五龙电动车(集团)有限公司」为公司第二名称。该项建议获得股东全票通过,已经生效。

  五龙之子公司杭州长江汽车于去年12月与杭州市余杭区人民政府签订纯电动新能源汽车项目投资协议书,五龙并就有关项目收购了杭州一幅地面积34.59万平方米的土地,以作开发制造设施供生产电动汽车之用,且预期该设施将于今年底/明年初开始商业化生产。制造设施将设计成最终年产量为10万辆汽车,包括两座位纯电动乘用车、五座位纯电动乘用车及六至九米长纯电动小巴及混合动力小巴。

  投资落户在萧山临江工业园区的新松南方创新研究中心,此次签约了机器人焊接智能化技术应用项目。企业代表刘伟芳表示,之所以选择落户在杭州,是看到了整个浙江经济的发达,同时浙江有很多传统产业需要升级,“机器换人”空间巨大。新松集团正是上市公司机器人(300024)的母公司,是国内机器人研发制造能力最强的企业之一。

  据了解,新松南方创新研究中心及产业化基地建成后,每年将下线400台杭产机器人及自动化产品。

  超半数项目投资额超20亿元

  作为每年浙江经贸投资的重点项目,昨天的签约仪式上,客商云集,阵容强大。联合利华、卡特皮勒、通用电气等10多家世界500强与100多家跨国公司代表及各市政府领导、商务部门、有关园区代表和企业代表共400多人参加了会议。

  会上共签约37个全省重大项目,总投资1669亿人民币,其中外资项目22个,总投资182.4亿美元(约1130亿人民币),协议外资39亿美元(约238亿人民币)。内资项目15个,总投资529亿人民币。涉及新能源汽车、纺织、电力、物流、生物医药、海洋化工、旅游、医疗等行业。

  在签约的37个项目中,总投资20亿人民币以上的项目19个。总投资50亿人民币以上的项目10个,投资总额达1306亿人民币,分别占全部签约项目的27%和78.3%。其中总投资最大的奉化宝能国际海湾旅游休闲度假区外资项目,由香港宝能国际控股有限公司投资。

  这37项重大投资项目,数量精简而单个规模都不小。组委会表示,前期引入这些项目时,就对这些引进投资项目“约法三章”:投资背景真实,投资项目真实有效,对签约项目要求项目产业符合经济转型升级导向,并在今年内能开工建设,以确保项目实实在在落户浙江。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们