设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 市场分析

新能源客车前景看好 车企加速布局

作者:  信息来源:中国高新技术产业导报    发布日期:2014-07-28

  今年以来,关于新能源汽车的利好政策不断出台,新能源客车也随之升温。由于看好新能源客车前景,多家企业开始加速布局:南京金龙投资20亿元建设纯电动客车基地,金龙汽车投资1.77亿元扩大新能源客车产量,上海申沃客车和哈飞汽车等与包头市共同打造包头市新能源汽车项目,广汽与比亚迪投资建设新能源客车项目,比亚迪在杭州、武汉投资建设新能源大巴基地……

  专家表示,新能源客车是新能源汽车中最易实现商业化应用的,由于节能效果明显,政府大力推广,新能源客车发展前景可期。

  节能效果明显

  “新能源汽车是我国大力发展的战略性新兴产业,是解决国内能源资源和发展汽车工业的战略选择。”住房和城乡建设部科技委员会城市车辆专委会主任李世豪表示,公交客车使用的能源最终将由石油发展到电力等能源,实现零排放。

  专家介绍,新能源客车是新能源汽车中最易实现商业化应用的。由于城市公交行驶路线相对固定,易实现商业化应用。同时,由于政府对新能源公交车的大力支持,财政补贴相当丰厚,因此新能源客车发展前景可期。

  特别是纯电动客车,除了核心的动力电池系统外,其车身制造工艺与传统客车无异,整车企业可以将外购核心部件装配到自己制造的车身上,无须太多的技术积累。目前,国内相关企业已构建了异步及永磁电机驱动系统、整车控制系统及纯电动系统等较为完善的纯电动汽车技术开发平台,形成了比较完整的知识产权。这些都成为纯电动客车加速发力的“先天优势”。

  国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚表示,在公交车电动化方面,国内相关企业多年来进行了大量创新性工作,目前已开发出包括插电式混合动力客车、快充式纯电动客车、快换式纯电动客车等,技术上取得了很大进步。

  值得一提的是,我国插电式混合动力客车技术基本成熟,主流品牌车型的节油率稳定在40%左右。以宇通客车为例,采用睿控系统的插电式混合动力客车可比传统能源车辆节省燃料50%以上。“我国插电式混合动力客车的节能率,在全世界都是最高水平。”王秉刚评价说。

  中国汽车工程学会常务副理事长付于武表示,我国发展以电动汽车为主体的新能源汽车势在必行,而通过公共交通中新能源客车的示范应用,可以逐步推进私人购买使用新能源汽车。

  统计数据显示,今年上半年,我国生产新能源汽车20692辆,销售20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过2013年全年数量。其中,新能源客车销售4533辆,比2013年的3670辆增长了23.5%,占新能源商用车总销量的93.1%。

  业内认为,随着政策能量的逐步释放,今年下半年,我国新能源汽车特别是新能源客车的销量将会有较大增幅。

  布局速度加快

  李世豪预计,到2020年,节能与新能源客车将成为我国公交行业的主力车型,年产量将达3万多辆,约占公交客车年采购量的30%左右。

  在行业发展趋势和市场利好的推动下,多家汽车企业纷纷加大力度布局新能源客车生产。

  今年3月,南京金龙客车与武汉市达成共识,南京金龙客车将投资20亿元在武汉设立电动汽车研发基地、生产基地、核心零部件组装基地,预计年产电动大巴、中巴和轻型客车1万台,年销售额百亿元。

  3月下旬,厦门金龙汽车发布《2014年度非公开发行A股股票预案》称,将定增募资13亿元,其中的1.77亿元用于新增以节能与新能源客车为主的城市公交、公路客运、特种客车等各类客车年总生产能力6000辆。

  4月初,包头市发改委发布消息称,将在包头装备制造园区建设新能源汽车产业基地及研发中心,并与上海申沃客车、哈飞汽车、上海众联能创科技公司等合作,共同打造包头市新能源汽车项目。据了解,包头市新能源汽车项目一期拟投资50亿元,计划利用现有车间,建设年产1800辆新能源客车组装生产线;二期拟投资100亿元,在包头装备制造产业园区建设占地500亩的新能源汽车产业基地及研发中心。

  4月下旬,广东省从化市政府、比亚迪、广汽集团三方共同签署投资协议书,比亚迪和广汽集团合资成立新能源客车公司。根据协议,比亚迪与广汽将在从化明珠工业园建设新能源客车总部、出口基地和研发中心等项目,并大力发展新能源汽车及相关技术,开发及生产纯电动客车、混合动力客车及关键零部件产品。

  5月初,比亚迪与杭州市余杭区政府签订新能源大巴车杭州生产基地项目落户仁和先进制造业基地的协议。比亚迪新能源大巴车杭州生产基地项目总投资15亿元,建成后将年产3000辆纯电动大巴车。据悉,该项目分两期建设,一期计划投资10亿元,预计2015年一季度建成投产,形成年产2000辆纯电动大巴车的生产能力;二期计划投资5亿元,预计于2016年一季度完成1000辆纯电动大巴车扩产,扩产后年总产值将达到60亿元。

  在相关企业对新能源客车前景看好、纷纷布局之时,也有专家认为,新能源客车具有零排放与运行噪声低的优点,是理想的城市公交汽车类型,但新能源客车的推广更多依赖于政府的扶持,其发展存在一定程度的不确定性。

  地方推广热情高

  付于武表示,转型升级的目的是找到实现经济社会和谐发展、绿色发展、可持续发展的平衡点,未来我国经济的蓬勃发展和新型城镇化建设,都离不开客车行业的支持。

  统计数据显示,目前我国城市公交汽车的总量约45万辆,全国38个中心城市的公交车的交通分担率为21%。其中,北京、上海等大城市已超过30%,公交汽车已成为市民出行的主要交通工具,而新能源客车的技术水平已足以应对公共汽车市场高能量与高负载周期要求。

  为发展公共交通,一些城市还在新能源汽车补贴和规划的专门章节明确了对新能源客车进行补贴。

  《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》明确,对插电式混合动力客车(含增程式)、纯电动客车、超级电容和钛酸锂快充纯电动客车、燃料电池商用车采取与中央财政对等的补贴标准。

  江苏省公布的新能源汽车补贴细则提出,对纯电动客车每辆补助20万元,插电式混合动力客车每辆补助10万元。充换电服务运营单位承建的充换电设施费用,江苏省财政给予15%补贴。

  合肥市今年预算安排新能源汽车市级补贴资金4512万元、电池租赁费3600万元,支持新能源汽车推广与应用。

  《福建省新能源汽车推广应用实施方案(2013-2015年)》获财政部、科技部、工业和信息化部及国家发改委同意,至2015年将在福州、厦门、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德、平潭综合实验区“9+1”城市群累计推广应用1万辆新能源汽车。其中,福建省将选取福州、厦门、泉州为推广重点,鼓励沿海等其他城市推广使用新能源公交车2700辆。

  “不同的使用条件需要不同技术路线的新能源客车,只有找到最适合本地区和相应线路的技术路线,新能源客车的推广使用才可能坚持下去。”王秉刚认为,相关城市在选择示范运营车辆的技术路线时要多动些脑筋,不能简单照搬其他城市的经验。

  李世豪表示,目前新能源客车还有待进一步完善和提升。“单纯依靠政府补贴不是长久之计,新能源客车的发展要加快规模化、产业化,实现市场化,降低成本,提高性价比,才有与传统客车竞争的优势。”李世豪认为,政府目前虽然给予新能源客车大量补贴,但这种补贴迟早会结束,新能源客车企业加快推进市场化运作非常必要。同时,应加快培育和提升核心技术。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们