设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源产品

“超级客车”6月亮相重庆 首批预计投入50辆

作者:  信息来源:重庆商报    发布日期:2015-02-12

  别看我“其貌不扬”,但拥有一颗世界最轻的“心脏”,在通用380V电源上充电3小时,就能续航200公里,载客量高达90人……这样强大的“超级客车”,听起来是不是很让人心动?昨日,商报记者从两江新区官方微信上了解到,这款由两江创投公司自主研发的“超级客车”项目正式落户重庆。预计今年6月,这款客车将与市民见面,首次预计投入50辆车。

  这款长达12米的“超级客车”样车已在两江新区诞生。两江创投公司相关人士介绍,虽然外观与普通客车并无二致,但车身内大部分座椅沿车体两侧侧向排列,中间走道比普通公交车宽约一个身位。这不仅让整车的额定载客人数达到90人,也提高了事故疏散速度。

  不仅车身宽敞,且车身更轻,该车底盘均采用全铝合金骨架,在空间体验更舒适的基础上,整个车的重量比普通客车轻37%。

  “该款车拥有目前世界上最轻的电动汽车电机。”乌克兰专家安德烈介绍,电机重量减轻,体积减小三分之一,但其功效是目前使用的电机的2-3倍。此外,该车采用四轮四电机三套电源回路独立驱动系统,车辆运行的可靠性提升了三倍。这意味着,该系统可保证车辆即使出现三台电机或两套电源系统故障的情况下,车辆仍然能够自主行驶回场站进行维修。

  商报记者了解到,目前国内推广电动公交车的城市并非只有重庆。但其他城市电动客车充电一次跑100多公里后,往往需要充电4~5小时才能重新上路。“这款客车充电十分快捷,且不需要专用充电桩。”两江创投公司相关人士称,只需设有通用380V电源,就可以给公交车进行快速充电。3小时充电就能续航200公里。快充30分钟可充满90%的电量,每10分钟补电,可以增加60公里行驶里程。

  据悉,该车目前第一轮功能样车试制成功,研发出12米、10.6米、8米长度的三种样式。预计,最快将在今年6月份批量生产50台,运用于线下测试和进一步的推广。

  目前,“超级客车”项目采用租赁和销售两种模式,“同时,我们还将建立专业的售后服务公司,配备一支电动车维护保养团队,采用跟车服务模式,保障公交公司的电动车正常营运。”

  商报记者走访市场发现,目前,重庆无一家生产新能源汽车电池的生产厂。一台电动客车身价百万以上,电池价格就占一半以上。普通客车售价则在60万元左右。即使新能源汽车能享受3~6万元的财政补助,也是“杯水车薪”。

  两江创投相关人士称,两江创投瞄准电动车发展的三大瓶颈进行攻坚,用颠覆性技术推动新能源汽车产业化。下一步,两江创投将通过无线通信技术、卫星定位、网络通信技术、车载电脑等技术在智能车载系统上进行优化研发。计划最快于今年底,在两江新区规划600亩土地,建设“超级客车产业园”,形成集创新中心、产业链中心、制造中心、物流中心为一体的专业化客车园区。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们