设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 行业标准

北京2016年或实施第六阶段车用燃油标准

作者:  信息来源:千龙网    发布日期:2015-04-08

  北京将严格新车排放标准和油品标准,2015年上半年,实施重型柴油车第五阶段标准,力争2016年启动实施第六阶段机动车排放及车用燃油标准。

  北京市机动车排放污染防治对策和措施交流座谈会7日举行。

  PM2.5来源中机动车占31.1%

  4月7日上午,记者从北京市机动车排放污染防治对策和措施交流座谈会上获悉,随着人民生活水平的提高,机动车保有量快速增加,从1998年135万辆增加到目前的557万余辆,机动车污染已成为影响大气环境质量的主要来源之一。

  研究表明,北京市机动车排放的CO(一氧化碳)、HC(碳氢化合物)和NOX(氮氧化物)分别占到这几类大气污染物排放总量的86%、32%和56%。PM2.5来源中机动车占本地排放源的31.1%。

  据北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,借鉴国内外的成功经验,结合北京市的特点,北京采取了改善车用油品质量的措施。

  北京制定实施最严地方油品标准

  为确保机动车排放标准顺利实施,鉴于国家车用油品标准制定进展缓慢,自2004年起,北京制定并实施严于国家标准的地方油品标准。分别于2004、2005、2008、2012年率先在全国实施了第二、三、四和五阶段地方油品标准,领先全国几个档次。

  李昆生在座谈会上举例道,如,2012年5月北京已供应第五阶段车用汽油和柴油,而全国仍在供应第三阶段汽油和第一阶段柴油,分别领先了全国2个4个档次。

  李昆生说,油品质量的提高,不但保障了新车的正常使用,还使得全部在用车排放同步大幅度削减,如:国IV油品替代国III油品,可减少在用车排放污染15—20%。

  车用油品标准还有差距

  李昆生在座谈会上说,在过去的10多年时间里和未来的8至10年中,车用油品标准升级的动力主要来自环境保护,或者更准确地说是来自机动车排放标准升级的需求。

  中国十几年来油品升级的历程比较坎坷,在全国范围内,油品标准升级的步伐多次落后于机动车排放标准。在汽油方面,国四机动车标准是在国三汽油情况下实施的,国五汽油车排放标准要到2018年才能实施,与国四汽油车排放标准相差7年时间,主要是在等待国五油品标准的实施。

  李昆生说,国家车用油品标准的滞后和落后,使得有的机动车排放标准被迫多次推迟实施,有的在油品没有供应到位的情况下勉强实施,不但新车的排放净化系统的耐久性受到损伤,在用车排放没有得到应有的削减,使得实施机动车排放标准的效果大大打了折扣。

  力争2016年实施第六阶段机车用燃油标准

  鉴于此,为确保《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》顺利实施,今后机动车排放污染防治将以空气质量显著改善为目标,使全市机动车向更加少油耗、低排放方向发展。

  据记者现场了解,北京将严格控制机动车总量。每年新增小客车的指标由24万辆消减到15万辆,研究制定货车、大中型客车指标调控措施。2017年底前,力争全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  与此同时,北京将进一步提高机动车排放标准。严格新车排放标准和油品标准,2015年上半年,实施重型柴油车第五阶段标准,力争2016年启动实施第六阶段机动车排放及车用燃油标准。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们