设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 各地校车

黑龙江大庆三年内将淘汰全部非“国标”校车

作者:  信息来源:大庆网     发布日期:2015-11-09

  近日,市教育局出台了《大庆市校车服务方案》,明确利用三年时间,淘汰全部非专用校车,实现投用校车全部达到国家标准设计和制造要求。

  每天有36000多名学生乘校车

  据了解,目前全市共有校车751台。市区内有校车507台,其中,专用校车500台,非专用校车7台;四县有专用校车244台。

  调查显示,全市现有义务教育学生221981人,其中,乘坐公交上下学的19368人,乘坐校车(非标准校车)上下学的32600人,通过步行或其他途径上下学的170013人。全市共有在园幼儿58368人,乘坐校车的3562人。这也就是说,大庆市每天有36000多名学生乘坐校车,校车,已经成为学生上下学不可缺少的交通工具。

  三年陆续淘汰非“国标”校车

  结合目前校车使用情况,按照“政府主导、部门监管、市场运作”的基本原则,《方案》中明确,大庆市将建立适合市情的校车运营模式,以满足广大中小学生、幼儿上下学交通需要,并不断完善与校车运营模式相适应的管理机制。

  从2015年7月30日到2018年7月30日为大庆市校车过渡期,与全省同步。过渡期内,按照“既保证安全、又不让学生无车可乘”的原则,用于接送小学生、幼儿的学生用车不能满足国家专用校车标准的,允许使用达到安全标准的其他7座以上载客汽车,但必须取得校车标牌后方可接送学生上下学。过渡期满后,接送小学生和幼儿的校车应当更新为符合校车国家标准设计和制造的专用校车。

  三种运行模式可供选择

  陆续淘汰不合格校车的同时,《方案》中还要求,各县区还要优化学校网点布局、完善公共交通服务,为学生上下学乘车提供方便。

  另外,就校车运营模式,《方案》中提供了三种选择,供各县区参考。一个是,政府设立校车运营单位模式,即由县(区)政府统一组织成立校车服务机构,提供校车服务,政府校车办和有关部门协调管理运营。第二是,公司化模式,即经县(区)政府通过招标或者审批方式确定的道路客运、城市公交、专业运营公司或依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者,提供校车服务。第三是,学校、幼儿园自备校车模式,即由学校、幼儿园自行使用符合校车国家标准车辆,按规定取得校车使用许可,物价部门指导核定学生每学期交纳的乘车费用,自主经营,独立核算。

  校车服务整改期间,各县区还将采取有力措施,建立并完善校车安全管理制度,交通、公安等部门还将积极配合开展专项行动,清除安全隐患,进一步优化学生用车环境,保证学生安全,使校车回归到良性发展轨道上。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们