设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 各地校车

宇通“袋鼠行动”走进北京师范大学惠州附属学校

作者:  信息来源:中国教育新闻网    发布日期:2015-11-16

  近日,宇通“袋鼠行动”走进北京师范大学惠州附属学校,开展了以全面规范校车安全管理,提高学校安全管理能力为目的的主题活动。

  本次“袋鼠行动”共分为校车安全专题讲座和校车安全应急疏散演练两大环节。惠州市应急办、综治办、教育局、北京师范大学惠州附属学校领导与500余位惠州市有校车的学校、幼儿园分管领导出席了校车安全讲座,并与该校师生一起现场观摩了校车安全应急疏散演练。

  安全讲座+应急疏散演练 引发强烈关注

  在北京师范大学惠州附属学校的一处阶梯教室,前来参加培训的各幼儿园、小学负责人对宇通袋鼠行动推出的校车安全大讲堂表现出了强烈的兴趣。虽然每家单位仅有一个名额获准参加,但因为实际前来参加培训的人数过多,还是超出了阶梯教室所能容纳的人数,一些人员不得不站在教室后排以及后门外参加培训,即便这样,大家也不舍得错过如此难得的校车安全培训。

  “一直以来,校车的安全问题都是社会关注的热点。根据网络媒体报道,我国平均每四十一秒就会发生一起车祸,每天有近40名中小学生死于道路交通事故。”在校车安全专题讲座环节,宇通“袋鼠行动”负责人汤杨用这样一组数据,揭示了校车安全的现状。

  在大多数人的印象中,校车安全指的是学生在乘坐校车上下学途中的安全,但在汤杨看来,这只是校车安全的一部分:“‘袋鼠行动’的目的就是要让更多的孩子、老师和家长懂得更多校车的安全知识,提升在紧急情况下的安全逃生技能。校车安全不光体现在车辆的乘坐过程中,更体现在对学生从候车-上车-乘坐-下车全过程各种风险的深入研究与理解,并针对性地制定各种预防措施与方案。”

  汤杨在校车安全专题讲座中介绍说,完整的校车安全包括车、人和安全管理三部分,优质的校车为学生乘车安全提供基础保障,而司机、看护人员和学生的安全意识则是避免安全事故的另一重要方面。

  为了避免乘车过程中的伤害,宇通在校车设计上既有基于车联网的校车安芯系统提供智能化监控,实时查看校车位置,解放家长时间,实时发送孩子行动状态信息,消除家长忧虑;又有平地板设计、无尖角设计、翘板开关安全设计、人性化卷轴式安全带等立足于学生的细节设计。宇通专用校车的AUS(紧急疏散开关)设计,可以让司机在紧急情况下将AUS开关打开,届时发动机将停止工作,乘客门自动开启,车内应急照明装置及警示信号打开,既符合逃生习惯又提高了逃生速度。

  “百练不如一战”,如果说,校车安全讲座是用知识教育学生如何正确逃生的话,那么,应急疏散演练则是用实践教会学生怎样安全逃生。在校车安全专题讲座结束后,各领导与该校师生一起现场观摩了校车安全应急疏散演练。应急疏散演练环节是从候车-上车-乘坐-下车等各环节着手,无论是司机在学生上车前进行绕车检查,还是学生上下车时看管人员的人数确认,或是遇到危险时校车的紧急停靠,都与校车安全专题讲座中的内容相呼应。

  笔者注意到,在应急疏散演练环节,北京师范大学惠州附属学校使用的演练车是一辆宇通41座校车。作为宇通校车的主打产品之一,该款校车受到各教育单位的一致认可,仅在惠州当地就有近百家学校使用该款校车。

  校长谈校车 为了安全和质量就认大品牌

  应急疏散演练结束后,北京师范大学惠州附属学校谢承志校长表示,该校目前一共有8辆校车负责接送学生,全校1497名学生中,共有1237名学生以校车作为上下学的交通工具,其中包括320余名住宿生。

  为了保障这些学生的上下学安全,学校在校车管理方面配备了专职的车队长和安全办主任。除了管理外,校车质量和学生平时的安全实训活动也是最基本的要素。

  “尤其是校车质量,这是避免危险发生和确保学生安全逃脱的最关键因素。”作为校长,谢承志认为,要保证校车的安全与品质,首先不能怕花钱。“钱要花在刀刃上,在我看来,校车就是学校经费的一个刀刃。”

  据了解,该学校共有8辆校车,且都是宇通品牌。“在校车配置方面,我们学校永远把质量放在第一位。虽然价格高一点,但宇通校车的产品质量好,提供的服务质量也好,能够满足我们的高要求。” 谢校长从实例出发谈校车质量:“我们学校刚创办时买过2辆杂牌的组装校车,现在已经停运了。买的时候是16万元,使用期间光发动机就换了两次,除此之外还换了制动系统。几年来这两辆车的修理费用就远远超过16万。最后算下来还是大品牌客车好,有了这样的教训,从那以后我们学校买的车就只认宇通了。”

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们