设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 运营管理

刘永东:充电新国标有望年底出台

作者:  信息来源:中国汽车报网    发布日期:2015-12-02

  “基础内容部分已经完全确定下来了,充电新国标有望在今年年底前发布。”中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东在接受记者采访时表示。10月30日,国家标准《电动车辆传导充电系统一般要求》GB/T18487.1和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》GB/T27930通过了中国电力企业联合会组织的专家技术审查,这两项国标技术审查,加上9月通过技术审查的交直流充电接口《电动汽车传导充电用连接装置》GB/T20234三项标准,充电新国标内容修订工作已经全部完成,已进入报批阶段。

  近日,记者按照约定前往中国电力企业联合会采访刘永东。记者到达刘永东办公室时,恰巧碰见他正在和一家充电信息平台企业的两位工作人员进行会谈,记者有幸聆听到这次会谈的结尾部分,谈话涉及充电信息平台的理解及定位、企业对自身的定位、发展预期以及标准建议等内容,是业内人士对电动汽车充电行业发展前景的预测和探讨,同时也反映出刘永东的日常工作内容。

  安全为第一要务

  除了新版国标的发布时间,记者最感兴趣的莫过于这次修订的核心内容?刘永东表示,这次五项标准的修订重点要解决安全和兼容的问题,安全性是第一要务。刘永东介绍说,安全是新版充电标准中最核心的内容,为提高安全性,在这次修订中增加了充电温度监控、机械锁与电子锁联动、过载和短路保护等安全措施,并完善了充电控制导引和时序、故障分类信息、冗余保护等内容,尤其是环境条件的限制,例如划分出了4种充电模式,其中有的充电模式被禁止使用、其他充电模式对电流进行了详细规定,提高了充电的安全性、适应性和可操作性等。

  针对BMS误报导致过充的情况,这次修订也有应对方法。刘永东解释说,充电系统服务于BMS,根据BMS的指令进行充电,一旦BMS指令错误,可能会造成过充的情况,针对这一点,这次修订中增加了后备保护,发现BMS异常会主动停止充电,以防止过充产生危险。

  在兼容性方面,刘永东表示,之前版本受制于技术条件和技术认识,标准条文存在不完善的地方,这次细化了很多条文,“此外,考虑到技术的发展,电压电流覆盖范围也会更宽一些。”刘永东补充道。

  正如刘永东所说,记者发现GB/T18487.1《电动汽车传导充电系统第1部分:通用要求》修改、增加的条款多达15项,基本集中在安全性和兼容性方面。

  改造成本或没那么高

  多项内容的增加和修订必然意味着对原有充电设施的大规模改造,这多达15项的增改又会为投建企业增加多少成本?

  对此,刘永东表示,充电设施改造必然产生改造成本,但改造成本或许没有想象中那么高。他从三个方面向记者解释了他的观点:首先,目前充电桩的数量相对较少,和未来相比,现阶段的改造成本最低;其次,目前已建的充电设施中,有相当一部分专用设施,专门供给特定车辆使用,这部分设施若不面向公共领域,可以满足使用无需改造;第三,这次标准修订工作从2013年开始陆续进行,整个修订过程是开放的,很多充电设施企业、车企可以跟随修订过程对产品进行调整,因此,充电设施需要调整的地方或许没那么多,成本也没那么高。

  刘永东所说的不难理解,由于此次修订开放程度非常高,真正想要在电动汽车充电领域有所作为的企业,都深刻了解充电标准的重要性,必然时刻紧盯着修订进程,并随着标准的修订情况调整自身的产品,以期用最少的改造成本完成充电标准的统一工作。

  对刘永东来说,这次修订工作带给他的体会良多,企业的热情参与就是其中之一。

  条文理解很重要

  刘永东对记者说,这次修订过程中,他印象最深刻的是各方极高的关注度以及企业参与的热情,企业参与程度之深之广更是他前所未见。“我们对国标GB/T18487.1公开征求过两轮意见,一共收到700余条反馈,我们专门开了两次会议来梳理这些反馈。这是我做标准那么多年从未遇到过的情况。”刘永东向记者举例道。“在公开征求意见时,对收到的反馈意见我们都会给出结论,并逐一进行解释,争取让各方理解他们的意见为何取舍。”刘永东说。在他看来,充电领域涉及的行业非常广泛,不同行业站的角度不同,对标准的理解也存在差异,因此,要使各方达成共识,解释工作则显得十分重要。

  在谈到理解差异时,刘永东对记者说:“我们发现企业对第一版国标就存在认识不够深刻的现象。第一版国标虽然有不完善的地方,但还有一部分原因在于企业没能重视国标、不理解国标的含义,导致车桩不兼容的现象普遍存在。”

  在新版国标普及方面,刘永东表示,相关部门会加大宣传力度,尽可能向大家解读标准含义,帮助理解国标内容。此外,刘永东对电动汽车充电领域的企业也提出了建议,“新版国标发布在即,他希望业内企业能够主动学习、认真理解和贯彻国标。”

  刘永东还表示,由于车桩不兼容问题非常突出,目前,中国电力企业联合会正在组织电动汽车充电互操作性测试活动,按照标准统一测试程序和测试平台,对电动汽车及充电设施是否符合国家标准给出测试结论。“对标准理解差异是普遍存在的现象,为解决这一问题,检测、认证体系建立也非常必要。”因此,他希望通过媒体呼吁企业积极加入这项工作,检测车辆和充电设备的匹配情况。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们