设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 各地校车

校车安全的江阴样本:政府主导,多方联动

作者:  信息来源:中国客车信息网 编辑部    发布日期:2015-12-04

  今年12月2日是第四个“全国交通安全日”,在由中央电视台联合公安部交通管理局共同主办的专题特别节目《平安行.2015》中,“校车之殇”篇章围绕今年122“全国交通安全日”主题——“拒绝危险驾驶、安全文明出行”,曝光了交通违法行为和交通事故典型案例,以真人真事、现场讲述的方式呼吁社会各界关注校车,呵护学童安全出行。

  校车承载的是未来,车上的学童是一个个家庭全部的希望和幸福,怎样才能确保校车的安全?校车安全应该怎么管?通过现场现身说法的江苏省江阴市周庄实验学校校长承正义的讲述,我们依稀看到了校车安全的江阴样本:政府主导,多方联动。

  据承校长介绍,周庄实验学校共有7000多名孩子,每天有3500名学生通过校车接送,由37辆新国标校车通过82条线路接送孩子上下学,接送站点达到了122个。

  为了保障孩子在乘坐校车过程中的安全,在当地政府主管部门主导下,通过多方联动,探索出了一套行之有效的校车安全管理经验。

  “我们在整个的校车运行过程中,为每一辆校车配备了安全的护送员,在每一个学生接送车的站点,我们还安排了协管员。同时还引入了智能校车接送的管理系统,通过数字化的监控模块,实时掌控校车运行过程中的运营线路,”承校车透露,“为了更新这37辆新国标校车,当地政府共投入了1000多万元,每年还拨付350余万元的财政资金,用于校车运行费用的托底。”据悉,承校长口中提到的37辆新国标校车均为国内领先的校车品牌——宇通校车,车辆由江阴市校车管理办公室统一运营。“我们信赖宇通校车的质量,他们前几天做的碰撞演示和校车安全研讨活动,展现出的就是对校车安全工作的重视,”据该市校车管理办公室主任卞凤兴介绍,宇通校车安全性能优越、口碑卓著,是他们全部选择宇通校车的重要原因。目前,宇通校车在江阴市校车市场的份额已经超过了六成。

  在央视节目现场,承校长在分享校车安全管理的经验时特意强调:“一定要突出政府主导,只有政府的重视才能让家长放心,让我们教育人安心;其次要强化部门的联动,把交警部门、交通部门、安监部门和城管部门,以及政府专门设立的校车管理办公室都动员起来,形成工作合力,共同把校车安全的大伞撑起来。”

  据了解,江阴市有2万多名中小学生每天上学、放学都要乘坐校车。为了确保学生上下学安全,江阴市教育局在市政府的大力支持下,不断提升校车管理软硬件水平,为学生成功打造了一条安全的求学路。

  该市发布的《关于进一步加强校车安全管理的若干意见》中明确规定,市政府成立以分管教育副市长为组长,教育、公安、交通、安监、财政等部门及镇(街道)为成员单位的全市校车安全管理领导小组,由市政府对本行政区域校车安全管理工作负总责,市教育、公安、交通运输及安监等部门依照相关法律、行政法规和政策规定,负责校车安全管理有关工作,并建立校车安全联席会议制度,履行校车管理的相关职责。此外,市政府还通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,按照规定支持使用校车接送学生的服务。

  通过政府主导,多方联动,江阴市既理清了校车安全管理的主体责任、联动责任、执法权力和管理权力之间的关系,又形成合力推动了校车安全管理工作的落地,不失为一个值得推广和借鉴的校车安全管理样本。

  校车安全隐患不能再被漠视。应从提高公共安全意识入手,在公共管理部门的主导下,形成齐抓共管、群策群力的共治格局,给孩子们一个不受伤害的成长环境。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们