设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 各地校车

安全校车怎么选?两家校车公司老总齐荐宇通

作者:  信息来源:中国客车信息网 编辑部    发布日期:2015-12-04

  早6:00,一辆辆长鼻子校车经过例行的车轮、发动机、制动装置等安全检查,已是整装待发。车子启动,驾驶员按照固定的行驶路线前往各停车站点接送孩子们上学。遇到下雨等极端天气,湖南省长沙市望城区雷锋校车服务有限公司总经理张勇都会要求校车管理人员短信提醒每一位司机注意路况,保证行车安全。

  长此以往,张勇已是在履行一份对孩子的良心和责任。正如张勇所说:“与客车运营相比,校车运营盈利有限且承担较大风险,但我们不能让孩子没车坐,还要让孩子坐安全车。”

  校车质量是乘车安全的基础保障

  社会普遍关注校车安全,而如何提高校车的运营安全还得从源头抓起。张勇告诉记者:“许多校车事故的发生都是由于运营企业使用杂牌、不符合国家标准的校车。雷锋校车自成立初就十分注重采购高质量、大品牌的专用校车。”

  据介绍,雷锋校车现有400多辆校车,近两年来,雷锋校车新采购的均是宇通品牌,宇通车已占其校车总数的1/4以上。“有对比才有选择,宇通校车在设计结构上考虑了很多安全细节,产品质量有保证。同时宇通还提供一站式的及时维修服务,这是很多品牌做不到的。”谈及选择宇通校车的原因,张勇如是说。

  规模小一些的长沙湘一校车服务有限公司所拥有的70多辆校车则全部出自宇通,产品涵盖19座~51座。长沙亦有生产校车的企业,湘一校车何以与宇通结缘?据湘一校车总经理刘志敏讲述,他亲自到校车生产企业的车间考察过很多校车产品,发现宇通车的质量最硬,如相较其他车的玻璃钢保险扛,宇通车的保险杠更经得起碰撞。在刘志敏看来:“宇通校车的价格虽高一些,但使用2~3年均不需要维修,后期的保养成本低,整体性价比高。”

  值得一提的是,宇通对产品配件还有很长的保存年限,以确保某个车型停产后,车辆仍有配件供应维修。“这就消除了我们的后顾之忧,使用杂牌校车很可能出现后续没有配件的情况。”刘志敏说。

  严格执行安全法规并抓好细节

  优质校车先行后,张勇说,运营公司就需按照《校车安全管理条例》等规定和政府要求,将专车专用、不超载、按指定路线行驶、安全技术检验和驾驶人审验等不打半点折扣地落到实处。

  在确定行驶路线、停靠站点等事项上,张勇称:“长沙很多地区是丘陵,一些农村的道路不适合校车通过,这就需要政府部门、学校和运营商协同确定较佳的行驶线路。且随着学校生源的变化,行驶路线、停车站点也要及时调整。”针对专车专用、不超载等要求,湘一校车则定期开展员工培训,用案例说明不文明驾驶行为的危害,以强化驾驶人的安全责任意识。

  “执行规定外,校车运营还要把握细节。”张勇表示,“如根据各地幼儿园和小学分布情况,统筹调度车辆;将孩子送到家长手上后,需让家长签名盖章;对驾驶员的选拔需慎之又慎,除有驾驶证并3年以上驾驶经历、无犯罪记录等硬性条件外,还应具体考校其身体素质、脾气性格、家人情况等,保证驾驶人对孩子有足够的耐心,也防止其肇事逃逸。”

  此外,为保障孩子们利益,校车运营公司要为车辆上交强险、车身险、座位险等多种强制和非强制保险。刘志敏说:“后续校车运营企业间将有更多的沟通,积极探索校车运营的新模式。”

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们