设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 市场分析

金龙•厦航签署战略合作协议 国内首批787机组纯电动通勤车交付

作者:  信息来源:中国客车信息网 编辑部    发布日期:2015-12-10

  2015年12月10日,“金龙集团·厦门航空战略合作协议签署暨厦航787机组专用通勤车交付仪式”在大金龙厦门厂区隆重举行。金龙汽车集团、大金龙董事长廉小强,厦门航空有限公司(以下简称“厦航”)党委书记张群治出席交车仪式并签署金龙•厦航战略合作协议。本批纯电动通勤车正式启用服务厦航波音787机组人员,成为国内首批787客机新能源通勤车型,标志金龙新能源汽车再获品质新高度。

  民航“油改电” 促厦门两“巨头”联手

  厦航成立于1984年,是由民航局与福建省合作创办的中国首家按现代企业制度运营的航空公司,也是国内唯一使用全波音系列飞机的航空公司,并于2012年成为全球航空公司联盟——天合联盟会员,先后荣获“全国五一劳动奖状”、“全国顾客最佳满意十大品牌”等荣誉称号。截至2015年12月,厦航波音机队已达132架,其中波音787机型6架。

  2015年,民航正式启动机场“油改电”专项试点,作为节能减排重点工作之一,成为全国率先在全行业范围内统一推进新能源汽车应用的行业。厦门高崎机场是年吞吐量千万人次的大型机场,成为6家首批试点机场之一,将逐步采用新能源汽车作为特种车辆。

  厦航在积极落实机场“油改电”试点工作中,从实际运营情况出发,与金龙集团展开战略合作,精心挑选优良金龙新能源车试点运行。大金龙以丰富的新能源汽车服务案例为基础,针对机场通勤服务的特殊性,成立专项新能源通勤车设计组,从厦航需求研究到专项方案调研,从解决方案制定到最终设计输出,向厦航提供最佳新能源用车解决方案。

  “民航‘油改电’的提出,让厦航同金龙集团走到一起,为掀起机场交通的绿色革命打下坚实基础。”厦航党委书记张群治表示,作为扎根厦门的两“巨头”联手,将加快自主新能源汽车进驻机场的进程,“厦航将配合金龙新能源车在机场的试运行,及时反馈用车效果,为完善车辆性能提供一手资料;金龙集团也将为厦航建设绿色低碳机场定向研发专用车型,打造机场新能源服务运行案例。这是两个行业为节能减排,推广新能源汽车应用的双赢合作。”

  大金龙纯电动 担当787机组首批环保座驾

  自2014年引进首架波音787,厦航已有6架787宽体客机服役。其中,执行洲际航线的787空乘人员较多,一般18-20人,原考斯特车型载客数及乘坐空间不能满足现有需求,需用两台车进行运送,人力物力成本高。“选用大金龙XMQ6821纯电动车服务787机组通勤,不仅是考虑大幅降低成本,这也是对‘油改电’建立新能源车使用模板,为后续更大范围内引入新能源车试水运行”厦航787机组后勤负责人表示。

  XMQ6821纯电动新能源车是中短途通勤解决方案的不二之选,车辆搭载金龙自主研发的易驱新能源管理系统,以5D价值驱动体系助力车辆智慧高效管理,为中短途纯净出行创造更多可能。此外,扎实的底盘布置,流线型的车辆外观以及安全稳固的整车性能使其成为787机组首批环保座驾。

  在原有产品的基础设计上,大金龙前期做了很多针对性的调研工作。比如,在空乘人员对车辆实现的功能需求方面,发放了调查问卷,调查内容涵盖了车载WiFi、USB充电口、衣帽架、置物袋以及化妆镜等项目。

  大金龙专用车负责人介绍,“公司组建了专项工作组,反复校验提升XMQ6821动力性能、续航能力和舒适性。考虑厦航787机型未来执行洲际航线,需要配置双机组人员,我们专门设计了双机长专座的布局形式,同时对于机组人员的大尺寸行李,则设计了20个行李放置位,满足机组全员出勤的使用需求。”

  新能源新标准 助力绿色革命

  据不完全统计,目前我国机场地面特种车辆消耗的汽油、柴油约占机场总能耗的13%,是行业地面能耗与排放的重要源头之一。民航“油改电”专项工作对于建设国内绿色低碳机场意义重大,也为新能源汽车推广带来新机遇。

  厦航787通勤车是其首批空乘机组使用的新能源车型,对于新能源车进一步深入民航业,推进“油改电”工作具有重要意义。大金龙也把打造厦航空乘通勤车作为契机,在双方沟通中完善产品设计,开发出更多具有航空需求特性的专业车型。

  从传统公交客运、团体通勤领域的‘油改电’实施到民航业的‘油改电’提出,无疑为行业传递政府支持发展新能源汽车的决心。客车企业在产品研发中要再下功夫,树立新能源新标准,让绿色通勤实现更好的落地,为绿色交通革命发挥作用。

  “对于整车企业新能源汽车研发来讲,设计符合民航使用需求新能源特种车是一个长期实践、不断完善的过程,也是企业借此提升新能源产品技术标准的大好机会。”金龙汽车集团、大金龙董事长廉小强就与厦航签署战略合作表示,双方联手,无论是从民航业倡导节能减排,还是汽车产业加速新能源汽车发展都具有助推作用,“厦门是中国‘一带一路’海上合作战略支点的桥头堡,金龙集团、厦门航空作为‘一带一路’交通建设的重要参与者和担当者,通过未来务实合作,互学互鉴,势必形成助推‘一带一路’建设的合力。”

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们