设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源产品

中通纯电动商务轻客“蓝迪”荣耀上市

作者:  信息来源:    发布日期:2016-01-07

  前有轻舟,今有蓝迪。近日,从中通客车了解到,中通又一款名为“蓝迪”的纯电动轻型客车研发成功,不日就将推向市场。这是继2015年年底中通“轻舟”成功下线并签下2300台大单后,中通在轻型纯电动客车领域的又一大动作。可以预见,2016年的轻型纯电动客车市场,中通品牌的身影将不再陌生。

  蓝迪,寓意“蓝色梦想,启迪未来”。仅从名字就可以看出中通客车对这款产品的期待,不仅将为日益严重的大气污染做出贡献,更肩负着对未来洁净生活以及国产纯电动商务客车发展的探索。据悉,蓝迪的目标市场定位于政府及企事业单位的班线、旅游客运市场等,正迎合了当前国内高端商务用车的发展需求。

  上承天时,国产高端商务车迎发展良机

  众所周知,之前公务用车市场基本被跨国汽车品牌垄断。2012年12月,习近平主席在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》中表示,“我们逐渐要坐自主品牌的车。”此后,越来越多的国产商务出现在越来越多的重要场合,成为会议提供赞助用车或者服务用车。在2015年的APEC期间,会议服务用车中国产车比例达到了60%。

蓝迪融合乘用车的设计理念和风格,外形借鉴欧式经典商务车

  在政府和这些高端场所会议的带动下,国产高端商务用车也逐渐向企事业单位用车延伸,民族品牌越来越多地得到了社会和市场的认可。如今,伴随着大气污染治理压力的日益增大,新能源商用车也迎来了发展的良机。根据工信部合格证统计,2015年1-11月,我国新能源商用车累计生产8.7万辆,其中6-8米纯电动轻客占到总生产量的79%左右。

  中有人和,中通新能源客车发展优势明显

  经过长期的技术积累和市场调研,2015年中,中通客车着手了对“蓝迪”系列车型的研发。据悉,蓝迪车型在开发之初就定位高端,融合了乘用车的设计理念和设计风格,外形借鉴欧式经典商务车型,内饰全部采用豪华一体成型内饰。车身设计采用全冲压成型全承载车身、前独立车桥等。因此,无论是车型外观、操控性、平顺性,还是乘坐舒适性都达到了高档商务车型的标准。

中通“蓝迪”纯电动商务轻客

  如果说对车型的设计还是中通在轻型商务用车领域的一个探索的话,那么在纯电动动力的配置和可靠性的融合上,中通就是“轻车熟路”了。中通客车对新能源客车的研发始于2004年,而其纯电动客车的身影更是早在2008年就亮相了奥运会的国际舞台。近些年,中通客车在新能源客车尤其是纯电动客车领域持续发力,先后发布了机电耦合驱动系统、车顶充电弓快充和AMT版纯电动客车研发等技术,可根据不同的市场需求,形成不同电量、不同续航里程、不同配置要求的差异化产品型谱,满足市场的实际需求。

  在技术和研发上的潜心积累,让中通客车收获了硕果。2015年,中通客车全年销售客车17599辆,其中,新能源客车销售10498辆,占到了总销售量的60%,这里面更是以纯电动客车为主。在国内新能源客车尤其是纯电动客车领域,中通客车已稳居行业前两位。

  在了解中通新能源客车研发背景和技术实力后,可以领略到,此次“蓝迪”的面世,与其说是新产品研发,不如说是中通纯电动客车产品谱系的完善。在中通成熟新能源客车研发技术和经验的基础上,蓝迪势必将以最优的产品可靠性,赢得市场的信赖。

驾驶区

  据悉,为了蓝迪在整车性能达到最优,研发人员做了大量的工作。如在底盘匹配方面,使得整车载荷更大,安全性更高。同时在动力电池及高压部件等核心零部件的匹配上,研发人员根据多年的纯电动客车生产经验,全部选用国内一流厂家最优产品,确保了各零部件应用的安全性。

  下接地利,符合补贴政策,迎合市场需求

  2016年,纯电动客车车型的国家补贴额度开始有所调整。据了解,6米车型国家补贴最高可享受25万,对整车续驶里程也进行了明文规定。据悉,蓝迪可针对用户的不同实际需求,制定不同的续航里程方案,其中最高里程可达到300公里。在这种背景下,即适应国家补贴政策又具有长续驶里程的中通“蓝迪”市场前景可期。

  在保证续航里程的基础上,蓝迪还通过对“三电”及整车电控的合理匹配与标定,达到了更佳的节能性。据测算,蓝迪的百公里标准耗电量仅20度,真正体现了其节能环保的特点。拥有了如此超强的节能性,让蓝迪还可针对短途客运、公交接驳以及城乡客运等民生市场。

蓝迪座椅

  据中通客车蓝迪项目负责人介绍,第一批蓝迪将在2016年1月正式下线并交付给客户。而根据现在已掌握的订单状况,3月份以后,蓝迪将会实现量产。该负责人还表示,“蓝迪”和“轻舟”这两个系列的纯电动轻客产品将肩负起中通客车在2016年,甚至整个十三五期间的市场发展重任。

  上承天时,下接地利,中有人和。我们有理由相信,在纯电动轻客领域,中客车通将延续其新能源客车发展的精彩,创造属于自己的新的“神话”。

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们