设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 各地校车

校车安全大讲堂走进平邑 安心校车携手宇通护春蕾

作者:  信息来源:    发布日期:2016-01-18

  1月10日,在山东临沂市平邑县二中操场,上演了不寻常的一幕。近百名着统一制服的人员和充满青春活力的初中生,与黄色的校车共同展示了一幅紧急情况下的应急逃生画面。细致贴心的工作人员、安全周到的应急措施、井然有序的疏散现场,无一不让人印象深刻。

  这只是平邑县安心校车服务有限公司(简称安心校车)组织实施的“校车安全教育讲座暨校车安全逃生疏散演练”活动的一个环节,而类似的安全培训,早已成为安心校车员工日常工作的一部分。在安心校车总经理李维克看来,经营校车绝不是光为了挣钱,更是一份重若泰山、高过云天的责任。

校车安全知识培训现场

  原籍平邑、行伍出身的李维克,不仅有着山东人的质朴谦和,更有军旅生涯铸就的坚毅执着。当在外经商多年的他回到故乡,思虑下一份事业方向时,发现这里孩子的日常出行依然是令人头疼的难题;同时随着国家对“校车”的提倡与重视,他认为,校车是一个值得投入的领域。“这是一个我愿意付出的事业,校车经营具有极强的公益性质,在某种程度上也是圆了自己的一个梦。”

  这个梦在李维克的心中一藏就是20几年。少年时的求学经历,让他始终难以忘怀看到同龄的农村孩子在凌冽寒风中赶路上学的场景。“我希望孩子们上学、放学都能坐在温暖的大巴里。”在他的心中,花朵就应该永远生活在春天,快乐恣意的生长。

  梦想总会悄悄绽出鲜嫩的枝丫。2013年,在《校车安全管理条例》的感召下,平邑县加紧对各类接送学生车辆进行集中整治,并积极发动社会力量,鼓励和引导社会机构投资校车服务。备战数年的李维克感到时机已来,果断投资数百万元成立了安心校车服务有限公司。

  鱼水交融的相遇相知

  公司是水,员工和车辆是源。为有源头活水来,李维克双拳出击。驾驶员严格按国标执行选拔,19座以上的必须持有A1驾驶证、3年以上专业驾龄;照管员锁定25~40岁有责任心、精力充沛的女性,所有员工上岗前均需通过严格的岗前培训。

  员工到位了,一般会让不少人深感烦恼头疼的车辆采买,在他这里倒成了最好解决的问题。“既然我想做校车经营这件如此有意义的事,就没想过浅尝辄止,就希望做成行业最好的公司,毕竟这是一件让自己感到特别自豪的事。”

照管员向学生耐心讲解乘车安全事宜

  李维克向记者强调,好马配好鞍,校车经营丝毫马虎不得。承担着接送孩子上下学重任的校车,必须品质过硬,能完美地兼顾安全、可靠性和油耗等因素。因此,在若干客车品牌里,他毫不犹豫地一眼相中了宇通。

  “宇通校车自身品质过硬,而且硬软件在行业里都是顶尖的,虽然价格比别的牌子要贵不少,可是我要买,就必须买最好的。”由于安心校车的市场号召力,又带动了周边地区对宇通校车的肯定与追捧。“临沂三区九县运营校车的,基本都到安心校车来学习过。”

  在过去的两年中,宇通校车与安心校车一路相伴相随。让李维克心里感到特别踏实的,不只是宇通在校车市场持续耕耘超过10年的经验与专业,不只是车辆出色的制造工艺和分量十足的用料;更重要的是,作为校车领域的技术与市场的引领者,作为校车国家标准的参与制定者,宇通对于用车单位和驾乘人员的全方位关爱,这与李维克内心澎湃的那份情怀如出一辙。

  宛如知己版的信任使双方都不遗余力地为彼此输送最大能量。宇通无微不至的售后服务使安心校车再无后顾之忧,而其在校车市场纵横多年积累的丰富经验,又能为安心校车的安全营运保驾护航。

  2015年8月,宇通首倡“袋鼠行动”,通过公益形式在全国范围内推广。“袋鼠行动”分为校车安全大讲堂和安全演练两部分,旨在通过校车安全知识培训和现场模拟突发事件逃生演练,提高公众的校车安全意识,以及校车在发生突发事件时师生应急逃生的能力。“在过去的10年中,我们一方面致力于提升校车安全的专业化标准,另一方面针对各种突发事故制定应急预案,希冀通过自身的努力减少校车事故的发生。”

  得道者多助,这或许能够部分解释,宇通在校车市场的占有率达到了45%,而且还在不断提高。在安心校车旗下186台车辆中,宇通品牌的占有率接近80%,份额稳居第一。

  迈向成功的坚守与跋涉

  2013年11月,第一批23辆宇通校车投入运营,2个月后的公司台账让李维克倒吸了一口凉气。“才2个月,20多辆车就赔了20多万。”尽管早就知道经营校车利润薄,可是短时间内形成的亏损巨洞让李维克感到相当沮丧。

  校车不同于普通车辆,承载的是孩子,是小家幸福与大家的希望,事关重大,从全国多个地区的运营情况来看,民营校车公司独立经营校车业务的凤毛麟角。

  “经营校车的确很累心,亏损也让人备感挫折。”李维克告诉记者,“可是每个行业都是机遇与风险并存,既然入行,赔到底我也得坚持做下去。”

  痛定思痛,李维克沉下心来细细捋清思路,认为问题可能并不在校车市场本身,而在于公司的管理能力。“要做好校车经营,这几年我总结经验无非就是三点,一是实施政府与公司的双线联合管理,二是要科学合理的规划好路线,三是最大化用车率。”

宇通校车安全大讲堂紧急逃生演练现场

  在他看来,政府或公司的单线管理各有弊端,但是两相结合便可互补不足。公司可以实时详细地掌握每辆校车的在路情况,随时与政府沟通;政府则可以充分发挥执法权,对校车的违规行为进行引导、纠正和处罚。

  “必须严罚细管,使校车规范运行,才谈得上后面的盈利,才能做好校车经营。”只要功夫深,铁杵磨成针。安心校车从2014年初,16辆车都拉不满,一路快涨,至今仅在平邑县城内,就运营了50条线路,29辆车基本全部满载,而且不断积累着新的线路和车辆需求。

  也许正是得益于想把事情做好的情怀和执着,安心校车的品牌飞出了平邑县城,成就“双城计”。在2015年济南市商河县的公开招标中,安心校车击败强劲对手,取得了商河县校车运营的资质。2015年9月至今,安心校车在商河地区已有10辆直营车辆投入运营,而这些车辆清一色的全部为宇通校车。

  李维克认为,“尽管大公司实力雄厚,可是他们没有校车经营经验,而安心校车则好比一家‘专科医院’,专治校车经营疑难杂症。未来我希望安心校车的管理模式能够推广到更多城市,帮助更多孩子安全快乐出行。”

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们