设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物观点

【原创】孙庆民:即便补贴退坡,中通照样“玩得转”新能源

作者:  信息来源:    发布日期:2016-01-25

  【中国客车信息网 李秋】

  2016年的中国新能源客车市场正酝酿一场变局。

  这一年,新能源补贴退坡提上日程;四部委联合下文,严查骗补行为……种种迹象表明,新能源客车离市场化的日子不远了。对此,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高直言不讳,当前所有新能源汽车的政策设计实际上都是为向市场主导转型做铺垫。

  以前靠政策补贴驱动,今后各凭本事吃饭,用实力和业绩说话,而这一天,对所有主流客车企业,包括中通客车来说,正是他们所期盼的。有所预期自然早已做好准备,应对未来形势变化,中通客车早已有应对之策。

中通客车总经理孙庆民接受记者采访

  “新能源客车市场化是必须的,退补后,对主流厂家来说是好事。在这之前,有国家和地方的补贴维持,很难分出优劣。”中通客车总经理孙庆民对中国客车信息网记者表示,一旦没有补贴支撑,孰优孰劣即见分晓,中通从2004年开始搞新能源研发,走到今天非一日之功,技术、工艺和可靠性是小厂模仿不来的。

  十几年做新能源的经验,是中通应对新能源补贴逐年递减,信心十足的底气所在。此外,中通客车抓住了立于不败之地的生存法则,即紧跟环境变化,拿出适应市场和客户最需要的产品。

  “我们根据国家政策,补贴降到什么程度,市场有什么需求,每一年推出哪款产品都有规划。”孙庆民透露,LCK6126PHENV(风采)插电式混合动力、蓝迪、E-07和轻舟物流车,以及校车产品,这些都将成为中通2016年开拓新能源市场的主力产品。

中通LCK6108EV纯电动团体客车

  2016年,纯电动客车车型的国家补贴额度开始有所调整。据了解,6米车型国家补贴最高可享受25万元,对整车续驶里程也进行了明文规定。以前,8米到10米插电式混合动力客车,国家没有补贴,2016年开始有小部分补贴。

  在这种背景下,既适应国家补贴政策又具有长续驶里程的中通“蓝迪”,及其插电式混合动力产品,市场前景可期。

  去年,中通营业收入突破83亿元,2016年中通要向百亿元冲刺。

  要实现这一战略目标,新能源板块是主战场,其次是海外市场,去年中通客车海外战略也做了大的调整。把公司一部分比较优秀的中层干部、营销和技术人员,派到海外去开拓市场。


中通E-07纯电动客车

  “针对海外市场,我们也做了几个适应海外市场的产品,定位取代柯斯达的E-07,其右舵产品已经推出。从目前看,E-07在香港已经得到了逐步认可。”据孙庆民介绍,按照计划,今年E-07的销量不能低于800辆,明年目标销量要实现2000辆。

  一直以来,孙庆民对其团队的要求就一个字:快!

  在快速发展的新能源客车时代,孙庆民曾多次表示:“大鱼吃小鱼的时代已经过去了,现在是快鱼吃慢鱼的时代。”自2004年投入新能源客车的研发以来,中通客车一次次快速抢抓市场机会,才一次次在竞争中脱颖而出。今天成绩的取得,是中通客车对市场机遇和用户需求重视与快速反应的结果。

中通LCK6126PHENV(风采)插电式混合动力客车

  抢抓市场,稳准狠,再配合一支具有狼性作战精神的销售团队,这是孙庆民迎战未来的信心所在。“我们有产品优势和市场优势,市场调整,中通客车不调整,我们只有前进,没有倒退。”

新闻专题

更多>>

2016年两会服务用车专

2016年3月3日和5日,政协第十二届全国委员会... 更多>>

2016年宇通客车服务全

2016年3月3日和5日,政协第十二届全国委员会... 更多>>

玉柴闪耀国际内燃机展

11月2日-4日,第十四届中国国际内燃机及零部件... 更多>>

金龙客车服务2016百人

1月23日—24日,以构建竞争、创新、可持续的产... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们