设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 海外校车

美国校车运营遇到麻烦了

作者:  信息来源:中国汽车报    发布日期:2016-04-18

  编前:美国学生上学乘坐的黄色长头校车,在影视剧的多年渲染中,其形象也被我国观众熟悉。长期以来,美国的校车乘坐普遍是免费的,由各学区的“学校教育委员会”统一管理,外包给校车运营商来经营,并给予其一定的资金支持。

  自2015年以来,美国多地出现校车运营公司亏损、校车驾驶员短缺、校车班次拖延甚至取消的现象,引起学生和家长的不满。到目前为止,美国校车运营困难的情况愈演愈烈。记者选取最新发生的一起典型事件,剖析其校车运营亏损的原因。

  近一年来美国田纳西州诺克斯维尔市的学校教育委员会收到多起关于校车的投诉,2016年年初,诺克斯维尔学校教育委员会聘请了一家校车管理咨询公司,为该学区的校车服务做全方位的评估。4月12日,校方公示了这份评估报告。

  ■ 缺乏监督 事故惊人

  这份报告显示,自2011年6月到2015年12月,诺克斯维尔市的校车,从刮蹭另一辆客车的后视镜到造成人员伤亡的各种事故,共发生了427起。这些事故中99%的责任在校车方。

  2014年到2015年发生了85起事故,其中58起是驾驶员操作不当造成的。这个数字几乎相当于每隔一天就发生一起事故。校车管理咨询公司给出的正常事故频率是每行驶16万公里发生1到1.5起事故,而诺克斯维尔市的校车事故率达到每16万公里2.8起,几乎是正常指标的两倍。

  管理咨询公司建议选定校车驾驶员后,立即开始对他们进行培训。这些训练包括,不断提高驾驶水平(可以以美国要求最高的驾驶员——商用车驾驶员的水平为目标)、获得乘客的认可、防御性驾驶、急救训练、学生管理等一系列培训,从而把事故率降到最低。

  当校车管理咨询公司评估校车管理制度时,他们发现诺克斯维尔市的学校将校车承包给运营商后,就全权放手。由校车运营商负责检查车辆、做维护保养记录以及驾驶员状态检测。对此,校车管理咨询公司建议设立一个“安全监督员”,监督校车驾驶员的训练是否进行,是否对学生乘车进行管理,并且每天写工作日志,记录校车运行状态。

  诺克斯维尔市学校教育委员会会长罗斯·奥克斯表示,委员会已经开展了一系列校车安全检查,在运行过程中评价驾驶员行为,并在运行结束后评价校车的服务水平。

  ■ 薪酬较低 司机短缺

  诺克斯维尔市有74家校车承包商,共有337辆校车。但由于校车驾驶员短缺,仅有302辆校车在实际运营。报告中说,校车承包商没有足够的资金,付给校车驾驶员的薪酬较低,难以留住现任的校车驾驶员,也无法吸引新人来应聘。报告强调,诺克斯维尔市的校车运营体系正处于一个“危险的边缘”。

  校车运营商表示,需要支付驾驶员薪水、给校车做维护保养、购买汽车配件、买新的校车、买保险、缴税,同时还需要盈利。校车运营商说,上涨的保险费率、越来越贵的校车牌照使校车运营更加困难。

  报告中称,校车驾驶员工作辛苦、责任重大,但薪酬较低,因此招聘新的以及留住现有的校车驾驶员愈发困难,而没有足够的驾驶员必然影响校车运营。管理咨询公司表示,为校车承包商找到好的运营方式非常重要。

  管理咨询公司评估诺克斯维尔市学校教育委员会提供给校车承包商的资金不够,由此影响到校车承包商给员工付薪酬的能力和留住合格驾驶员的能力。

  ■ 车辆和路线老旧 需要更新

  尽管田纳西州对客车的管理标准是只要客车通过了年检就可以继续使用,但校车管理咨询公司建议,校车生产出厂超过15年或行驶里程达到32万公里,就应该更新。在对诺克斯维尔市校车运营系统的评估中发现,校车承包商现有的资金水平很难购买全新的校车,他们大多转而购买二手校车,对其设备进行升级后使用。对此,校车管理咨询公司建议,学校教育委员会应该给校车承包商更多的资金支持。

  报告还建议,学校教育委员会应重新审查校车运营路线,检查是否有可以替换的、更安全的道路,以降低校车事故隐患。并特别强调,乘车时间超过60分钟的路线,应该缩短并拆分。

新闻专题

更多>>

厦门金龙纯电动客车极寒性

2016年3月3日-4月5日,金龙客车在漠河极寒... 更多>>

银隆新能源新品发布会

2016年3月18日,由中国公路学会客车行业分会... 更多>>

2016年两会服务用车专

2016年3月3日和5日,政协第十二届全国委员会... 更多>>

2016年宇通客车服务全

2016年3月3日和5日,政协第十二届全国委员会... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们