设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

紧握时代脉搏,恒通客车玩转“智慧公交”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2016-05-10

  2016年4月,恒通客车推出全新战略品牌——恒通ITS(智能交通系统)巴士。在此之前,公交智能化一直是行业热议话题,众多整车企业纷纷投入到“智能化”的浪潮中。然而,恒通ITS巴士的问世,却令业界眼前一亮。同样是“智能化”,恒通客车有何与众不同,恒通整车开发部部长达永东进行了细解端详。

 

  智慧公交的智慧“密码”

  随着车联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代智能技术在人们生活层面的渗透,智能化成为时代大势,智慧交通更迎来了前所未有的发展机遇,成为全面深化交通领域改革的重要举措。恒通客车紧握这一发展脉搏,顺势而为,推出ITS(智能交通系统)巴士。

  恒通发现,在近年来的智能化科技大潮中,客车用户的需求并未得到真正的满足。主要体现在,很多企业推出的智能化产品为用户增加了不少购置成本;再者,当前很多智能化产品都只能提供纯车联网层面上的应用解决方案,没有从客车整车电子电器架构的深度和公交公司智能化运营管理的广度去考虑需求和解决问题,不能很好的贴合公交领域的专属特性,且不能充分满足公交系统全面实现智能化管理的发展需要。

  为了更好的满足用户需求,恒通联手中国移动、上海欧科佳、重庆索美等优质供应商,从“整车电子电器架构”等车辆性能和公交公司的实际运营环境出发,真正做到了在技术上游刃有余的把控,使得建设高效率、低成本的城市智能公共交通系统成为现实。

  恒通ITS巴士由四个部分组成:车辆的控制系统、技术信息系统、管理信息系统以及乘车信息系统。恒通配置了全面智能化电子控制及信息系统,所有车辆信息都被收录在内,并且可以实现终端的互联互通。达部长打比喻道,“恒通整个的平台,通过这些电子控制系统,和通讯模块一直深入到车上所有的‘神经末梢’。整个智慧公交系统就犹如一个‘神经系统’,这样所有的信息可以传到我们的平台,同时我们平台也可以下传信息到车辆。所以恒通的电子架构是完全互联互通的,这是恒通ITS巴士最大的优点。”

  为了最大程度的方便用户,恒通开发了四个公交系统平台:智能调度、营运管理、安全生产、维护保养。不同平台不同管理,数据的分类极大的提高了效率,且系统操作简单、一目了然。恒通ITS巴士能帮助公交企业实现车辆运营各环节的智能化、实时化、数据化,实现运营价值的最大化。

  智慧公交的“安全手册”

  新能源客车谈“火”色变,为了防止公交“自燃”等危险情况出现,恒通ITS巴士首先解决了电气系统安全性问题。达部长解释道,“我们车上所有的动力电池组、电机控制器、BMS都是被我们的系统实时监控到的。如果稍微有一点异常,司机的屏幕和后台的屏幕都会及时提醒。接到故障信息以后,我们可以让司机马上停车。除此之外,充电也是非常关键的一个环节,我们全程监控充电过程。所以大家不要小看监控的意义,监控对于车的安全,就像我们去医院检查身体一样,防患于未然。”

  恒通ITS巴士除了安全,同时具备经济性。智慧公交系统可记录每一位司机的开车行为。“我们过去同一批次的车一模一样,无法判断哪个司机开车比较耗油(或气、电)”,现在我们每辆车都有实时数据,司机一天踩了多少次刹车,多少次急加速、减速都可以查询得到。这样可以及时提醒司机规避不规范的操作行为,同时也起到了监督的作用。”

  真正的智慧公交是什么样?恒通客车用实际行动做出了回答。恒通抓住机遇的创新之举为中国客车的智能化树立了典范。同时,恒通也给我们带来了思考:中国的公共交通需要什么样的“智能化”,如何才能更好的满足用户需求,从而创造客户价值。

  我们相信,恒通在智能化道路上的探索并未止步,期待恒通的未来有更多精彩的表现。

新闻专题

更多>>

厦门金旅“绿色交通 清新

4月,由厦门金旅主办的“绿色交通 清新中国”系列... 更多>>

厦门金龙纯电动客车极寒性

2016年3月3日-4月5日,金龙客车在漠河极寒... 更多>>

银隆新能源新品发布会

2016年3月18日,由中国公路学会客车行业分会... 更多>>

2016年两会服务用车专

2016年3月3日和5日,政协第十二届全国委员会... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们