设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】一位“北漂上班族”的公交情结--玉柴欧六背后的故事

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2016-05-10

  作为一名典型的“北漂”,小董住在北京东六环外,但工作地点却在30公里开外的东三环国贸。每天清晨和傍晚,他都要乘坐806路公交车来回奔波。但细心的他发现,从去年初开始,他所乘坐的公交车尾部都打上了“欧Ⅵ”的标识,而且噪声小了很多,乘坐更舒适了。更让他觉得舒心的是,一年多来,没有一次误点或中途抛锚的情况发生,这也是他这种对考勤比较严格同时又嫌换乘地铁麻烦的上班族一直选择乘坐公交车的重要原因。

  这趟车真的变了!小董发现,车辆的外观和新旧程度都变了,不过,他所不知道的是,806路公交车变得更多的是内部的核心配置。而之所以有这些大变化,其中很重要的一个原因就是,它们都采用了更加环保经济的玉柴“欧六芯”。

  实际表现给力,实现从小批量到大手笔

  不仅仅是806路,从土桥至大北窑的807路公交车,也搭载了玉柴“欧六芯”。而这批共48台玉柴欧六发动机,也是全国首批投入实际运营的欧六国产动力。据玉柴北京办事处负责人介绍,在北京公交集团2014年公交车发动机采购招标中,玉柴获得八方达公司48台欧六柴油机YC6L310-60订单,是欧六发动机中标厂家中唯一的国产动力,随后投放到806、807路公交线路运营。

  与小董的感受一样,一年多来,这批玉柴欧六发动机表现稳定,单车最长运营里程已超过2万公里,广受好评。正因如此,在北京公交集团2016年车辆总成及零部件招标中,玉柴再次获得301台6L欧六柴油机的大订单。据了解,这次招标,欧六发动机总量为451台,而玉柴中标份额达到66.7%,稳居第一。可以肯定的是,不久的将来,将有更多搭载玉柴“欧六芯”的公交车为小董这样的乘客提供更加环保、舒适的出行服务。

  说起这种“量变”,该负责人自豪地表示:“客户对我们玉柴机非常认可,不仅仅是欧六动力,之前的国三、国四、国五柴油机包括气体机等,北京公交集团都是在全国范围内首次大批量采用。我们双方的战略合作早在2008年就已开始,玉柴机良好的市场口碑、过硬的产品质量、周到的售后服务等,赢得了客户的持续信任,所以才能实现从小批量到大订单的转变。”

  据介绍,近年来,在北京公交集团及下属的八方达公司,玉柴动力的市场份额不断提升。“客户表示,玉柴机总体表现非常好,与进口发动机有得一拼,是国产机中的‘翘楚’,所以他们用得放心。”说起当年欧六机首次中标,玉柴北京办事处负责人坦言,“事实上,客户最初还是有些担心的,毕竟是首次尝鲜国产欧六新产品。特别是公交运营属于高负荷、连轴转,又事关老百姓日常出行,牵涉面很广,如果可靠性无法充分保证,带来的负面效果很大,必须慎之又慎。不过,玉柴机凭借此前多年的稳定表现,以及完善的售后服务支持,彻底消除了客户的后顾之忧。”

  众所周知,对于新品有所担忧,这很正常,但玉柴却致力于做到“万无一失”。为此,玉柴一方面确保产品质量高度可靠,给客户传递信心,另一方面在售后服务上狠下功夫。上线初期,玉柴针对北京公交集团相关的维修、维护、司机、管理人员等进行了全方位的培训,涵盖管理、使用、维修维护各个层面,使客户具备一定的自我维修能力。同时,为了保障正常运营,玉柴从总部抽调工程研究院、服务中心、相关技术研发部门的工程师,与北京办事处、驻点服务站、维修站的服务人员组成联合工作小组,在车队附近住下,实现24小时蹲点式不间断服务。此外,在配件保障方面,玉柴专门配置了1台整机作为备用机,储备的易损件比例高达20%,从每一处细节做好应急服务保障工作。

  未雨绸缪胜于亡羊补牢,将隐患消除在萌芽状态,这种有点“过头”的高警戒度保障措施,不仅传递了玉柴对欧六机的高度重视,也彰显了其对客户的高度负责,从而受到了客户的深度信任。实际运营表明,玉柴欧六机不负众望,担当大任没有一点问题。

  提气自主动力,致力从搅局者到变局者

  一直以来,进口机在北京公交集团占据很大的市场份额,这源于其对产品品质近乎苛刻的高要求。玉柴北京办事处负责人表示,北京公交集团选择发动机非常严格专业,凡是被选中的品牌,都是“品质突出、经过实践检验质量信得过的”。高要求的背后,不仅传递着北京公交集团的高度责任感,也透露出北京公交车乘客对出行体验的高标准。

  此前,北京公交集团几乎清一色的进口发动机。但是,从2008年开始,玉柴的进入正在打破这样一种局面。从国三到欧六,玉柴环保发动机的每一次投放市场,北京公交集团均是全国率先采用,是客车行业排放标准的引领者,也是玉柴排放升级、技术创新的见证者。尤为值得一提的是,在北京公交集团2016年车辆总成及零部件招标中,玉柴在欧六发动机招标总量451台中获得301台6L欧六柴油机订单,中标份额达到66.7%,超过进口机150台、33.3%的份额,在与进口机的较量中获得压倒性优势。目前,玉柴已经向北京公交集团陆续交付了100台欧六发动机,后续200多台将于今年上半年交付完毕。

  如果说2015年初48台玉柴欧六发动机投放市场,表明玉柴欧六动力与国际最高排放水平同步,也意味着玉柴在排放控制技术上与欧美先进水平的距离相差无几,那么,此次玉柴获得301台欧六发动机大单,表明玉柴欧六动力更加成熟,且经受住了市场的充分检验,完全可以媲美国际大牌,进一步展示了国产自主品牌的综合实力和行业领军者的风采,无愧于“用户信赖的发动机品牌”和“金牌发动机”称号,并作为发动机行业的排头兵持续引领国内排放升级潮流。

  “2008年最早投放北京公交市场的第一批玉柴机,在公交高强度、高负荷的恶劣工况下,很多都实现了120万公里无大修的优异成绩。同时,经济性也获得用户好评。目前,搭载玉柴欧六柴油机的12米公交车,百公里平均油耗低至26升左右。可以说,一贯的好口碑,是玉柴制胜市场的重要利器。”玉柴北京办事处负责人如是说。

  小董表示,虽然是“北漂上班族”,但却非常热爱北京这个城市。而绿色出行,从我做起,节能环保的理念正在深入人心。他相信,未来北京的蓝天一定会更多,首都的公交出行将更加环保便捷。

新闻专题

更多>>

厦门金旅“绿色交通 清新

4月,由厦门金旅主办的“绿色交通 清新中国”系列... 更多>>

厦门金龙纯电动客车极寒性

2016年3月3日-4月5日,金龙客车在漠河极寒... 更多>>

银隆新能源新品发布会

2016年3月18日,由中国公路学会客车行业分会... 更多>>

2016年两会服务用车专

2016年3月3日和5日,政协第十二届全国委员会... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们