设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 企业新闻

中通“绿盾”行动让新能源客车用户安心“度暑期”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2016-05-30

  随着夏季的来临,为进一步确保市场上新能源客车的安全运营,中通客车从2016年4月份开始,展开了一场针对新能源客车的安全排查活动——“绿盾”行动。本次活动主要针对2015年以来销售的纯电动及混合动力客车,排查范围广,涉及面大,目前已在山东、河北、江苏、安徽、广东、天津等地全面启动,预计将在6月中旬排查结束。

  随着活动的深入,继平阴站之后,近日记者再次与排查队伍来到山东济宁邹城市,对“绿盾”行动在当地的进展情况进行了详细了解。作为全国百强县,邹城市共有各类公交客运车辆700余台,与同等县市相比规模较为庞大。在邹城,所有车辆都是由邹城市国运公共交通有限公司(以下简称“邹城国运”)负责运营。据邹城国运机务科科长王昭文介绍,在该公司中通新能源客车有298台,涵盖了6米、8米、10米等多种纯电动和气电混动车型。

邹城公交订单中通8米纯电动客车

  如此大的保有量和相对齐全的车型,让邹城市场的排查行动难度相对提升。但当记者来到这里时,却发现一切都是有条不紊,排查进度进展迅速。中通客车是如何做到的?通过采访交流的深入,记者解开了心中的疑问。

  雷厉风行、注重效率,一周排查进度过半

  据了解,邹城国运与中通客车的合作始于2008年,而第一批纯电动客车的运营则是在2015年11月。对于即将到来的这段时间,是邹城新能源客车第一次“过夏天”。对此,王昭文表示:“本来是心存担忧的,中通的‘绿盾’行动可以说让我们悬着的心终于放了下来。”对于这次行动,王昭文表示了极大的认可。

  截止记者采访当天,邹城地区的排查进度已近200辆,进展迅速,这一点也是王昭文没有想到的。“从知道中通要对我们的车进行排查,至今不过一周左右的时间,排查进度早已过半,中通的服务人员做事向来都是雷厉风行。”王昭文说。

  王昭文所提到的“雷厉风行”,是他在谈论中通售后服务时用到最多的一个词,也是他与中通服务团队长久接触下来的最大感受。通过对此次济宁地区“绿盾”行动的了解,记者也深切地感受到了这一点。

  济宁地区是中通新能源客车保有量较大的一个市场,排查任务艰巨,工作量大。据中通售后服务山东区域负责人赵培忠的介绍,在得到行动的安排通知时,为了保证行动在济宁地区及时、有序推进,他当天就赶到济宁,连夜组织了“绿盾”行动的活动安排会议。根据行动的时间安排,协调供应商,并对每位员工的工作任务、市场分配、排查进度等进行了详细的布置,同时对行动中可能遇到的典型技术问题进行了讲解和培训。会议召开的第二天,济宁地区的“绿盾”行动全面启动。

接到通知后,中通济宁服务站连夜就“绿盾”行动进行了组织和学习

  专业、细致,“国家级”服务站作支撑

  及时、可靠、不拖拉是保证“绿盾”行动在邹城顺利进行的重要因素,除此之外,专业的服务团队也成为行动的最大保障。

  此次排查队伍,除了部分关键零部件的供应商,主要是由中通客车在当地的服务团队构成。在济宁,中通拥有一个“国家级”的售后服务团队。之所以说国家级,因为中通在济宁选择的服务站具有国家一类服务资质。在济宁,拥有该资质的服务企业一共只有三家。另外,中通客车与该公司的合作不仅局限于服务领域,还由其代理销售中通客车产品,探索销服一体的“4S店”模式。这种模式下,服务站服务的不仅是中通的客户,也是自己的客户。

  得益于该“销服一体”的新模式,中通济宁服务团队“全军用命”,拥有着极强的凝聚力和干劲儿。前面提到的连夜召开行动安排培训会议,只是他们日常工作的一个缩影。在具体行动中,由于大部分车辆白天需要运营,只能晚上进行检查,因此连续几天的加班加点成为他们的常态。

不放过每个检查细节

  在具体操作中,他们通过总结,改善每个排查细节,多人分工合作,略去不必要的重复工序,极大地提升了每天的工作效率。如检修盖的拆卸、部分零部件的紧固等,通过分工合作,都可以节省大量时间。对于检查出现的问题,由专人负责协调解决。在配件供应充足的情况下,问题解决时间不允许超过12小时。

  全面、负责,不仅仅是针对车……


中通客车邹城服务站部分人员合影

  此次“绿盾”行动,不仅是针对车辆本身,还涉及企业在车辆管理上的疏漏及驾驶员在车辆的使用过程中的不当习惯等。如检查中发现,很多车辆的电池仓灰尘较多,未保持日常清洁,有的驾驶员甚至在电池仓里储放其他杂物。另外,还有一些驾驶员在车辆充电后,只关上了车辆外层的保险盖,而充电口的盖子并未扣上……

  这些被忽略的细节,都为车辆安全带来了隐患。在找出相关问题后,服务人员会对用户进行培训、指导,对一些重复出现的问题,会形成书面通知,责令整改。

  对于中通服务团队的如此工作态度,王昭文赞誉有加。他说:“我们对新能源客车的使用,尤其是在安全管理方面,还处于摸索阶段。在这个过程中,中通售后服务团队几近苛刻的认真、负责态度,让我们对新产品的使用更加踏实。售前很重要,但售后更重要。这一点,是其他很多企业无法比拟的。”

  这次采访给记者最大的感受就是,“绿盾”行动就相当于对中通售后服务工作的一次“大练兵”。正是他们在日常工作中的专业与负责,才造就了他们在行动中的从容、有序。而通过用户的反馈,我们可以得知:优质的售后服务工作,已成为中通除产品外,角逐市场的又一“法宝”。

新闻专题

更多>>

厦门金旅“绿色交通 清新

4月,由厦门金旅主办的“绿色交通 清新中国”系列... 更多>>

厦门金龙纯电动客车极寒性

2016年3月3日-4月5日,金龙客车在漠河极寒... 更多>>

银隆新能源新品发布会

2016年3月18日,由中国公路学会客车行业分会... 更多>>

2016年两会服务用车专

2016年3月3日和5日,政协第十二届全国委员会... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们