设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源资讯

推广新能源车 台州今年已经花了1.2亿

作者:  信息来源:中国台州网    发布日期:2016-11-03

  近日,记者从市财政局了解到,今年以来,我市不断加大新能源汽车推广应用支持力度,前三季度共拿出1.2亿元用于新能源公交车的购买补助等相关领域。


  新能源汽车推广应用任务超额完成


  据市财政局公布的数据显示,截至今年9月30日,在台州上牌的新能源汽车共有376辆,其中公交车95辆,纯电动乘用车264辆,其他车辆17辆,折算成标准车1503辆,完成省下达年度计划的125%。


  为鼓励新能源车在台州的应用,今年以来,台州出台了不少新能源汽车推广的专项政策。


  纯电动、插电式混合动力(含增程式)等专用车、货车在台州推广应用时,其在享受国家补贴的基础上,另外可再按电池容量每千瓦时获得900元补助,最高为每辆3万元,补助时间自今年起至2020年。


  台州对未来新能源车的应用作了规划,在公交领域,2016年到2019年,台州新增及更换的公交车中新能源公交车比重应达到55%、65%、75%和85%。计划到2020年,所有城区公交车更换成新能源汽车。在更新报废出租车或提供整车租赁服务时优先选择新能源汽车。在公车方面,要求政府机关及公共机构购买的新能源汽车占配备更新总量的比例不低于50%。


  相关部门还正在研究实施分时租赁新能源车的可行性,目前已与多家分时租赁一体化运营企业洽谈,初步考虑以市本级三区为试点,规划建设60个分时租赁点和1000辆租赁用车。


  全市已建成21座充电桩


  作为支撑新能源汽车推广重要一环的充电基础设施建设,台州采取了以企业投资为主、政府补贴为辅的方式,引进专业化运营企业参与投资建设充电基础设施。按照政策规定,在台州市区注册的新能源汽车充电基础设施建设主体,投资建设市区公交充电基础设施项目的,财政部门将按照实际投资额给予20%的补助。


  在多方利好下,台州充电桩建设也取得了不错的成效。据统计,截至今年9月30日,全市累计建设充电站21座,完成省下达年度计划的233%。其中,高速公路服务区集中式公共充电站10座。此外,还建成分散充电桩573个。


  按照布局,在2020年前,台州将打造出布点均衡、覆盖全面、功能完善的充电设施服务网络。目前新建的住宅配建停车位要求100%预留充电设施建设安装条件,新建面积大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑配建停车位和社会公共停车场,具有充电设施的停车位应达到总停车位的10%以上。


  台州已有4家新能源车整车生产企业


  台州企业对新能源汽车及相关零部件领域的积极性也很高。


  目前,我市已有吉利、新吉奥、永源、台鹰4家新能源汽车整车生产企业。双菱集团正在研发新能源动力电机,杰诚汽车配件公司已采用先进的技术和工艺投入生产新能源汽车前后桥,钱江锂电致力于研发具备更高能量密度和安全性能、更长循环寿命的新一代动力电池等。


  此外,台州各科研院所在电动汽车产业技术研发上也有所成就。目前,台州已建立“工业自动化智能制造技术应用平台”、“新能源汽车技术转化平台”两个平台。

新闻专题

更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

宇通新能源客车应用效果专

高铁、私家车、互联网等因素的影响,让公路客运行业... 更多>>

玉柴机器百万公里无大修

随着产品力的不断提升,“百万公里无大修”已然不只... 更多>>

中国商用车护航G20杭州

9月4日~5日,第十一次二十国集团领导人峰会(以... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们