设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源资讯

新能源汽车市场拐点或在2018年来临

作者:  信息来源:每日经济新闻    发布日期:2016-11-18

  受“骗补”风波以及新能源汽车地方补贴政策迟迟未落地的影响,今年的新能源汽车市场的增长态势低于预期。数据显示,今年前10月,我国新能源汽车累计销量约为33.7万辆,同比增82.2%。


  在近日举行的中国汽车工程学会年会上,新发布的《节能与新能源汽车技术路线图》(以下简称路线图)剑指新能源车未来的市占率目标,即到2030年,实现40%的市场份额。


  在业内看来,该技术路线图无疑将推动新能源汽车产业快速发展。接下来,随着补贴政策靴子逐步落地,以及车企加速布局,新能源汽车市场的“爆点”或将提前到来。


  汽车工程学会理事长付于武在上述年会上表示,“节能与新能源汽车技术路线图的未来发展总体目标之一是,使新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业初步实现电动化转型。”


  2020年新能源剑指200万辆


  路线图指出,至2020年,乘用车新车平均油耗5.0L/百公里,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到7%以上;至2025年,乘用车新车平均油耗4.0L/百公里,新能源汽车销量占比在20%以上;至2030年,乘用车新车油耗3.2L/百公里,新能源汽车销量占比达到40%以上。


  按照汽车年产销规模3000万辆计算,这意味着2020年新能源汽车销量要达到至少210万辆,2025年要超过600万辆,2030年将超过1200万辆。


  NBD汽车了解到,目前,新能源汽车在汽车市场的销量比例仅为1.5%,要达到2020年7%的目标,仍面临不小挑战。


  乘联会秘书长崔东树认为,考虑到面临2020年,乘用车新车平均油耗5.0L/百公里,以及2030年3.2L/百公里的平均油耗目标压力,达到7%甚至40%市占率,大有可期。


  根据工信部发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行方法》(征求意见稿),2018年至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。


  崔东树表示,“如果按照4分的纯电动车和2分的插电式混动车的积分来计算,每家乘用车企业的新能源产品都需占据整体销量的4%左右,加上新能源商用车热情较高,达到7%的目标问题不大。”


  市场拐点提前来临?


  为配合达到2030年40%市占率的高目标,路线图还指出,到2020年,我国将建成超1.2万充换电站,超500万的充电桩;至2030年,将建成超4.8万充换电站,超8000万充电桩,新能源汽车保有量将实现8000万辆。


  此外,路线图还提出,将大力推广家庭用车、公务用车、租赁服务、短途商用车领域的应用,以及在包括动力电池、驱动电机技术上实现突破的思路。


  在此背景下,业内对“后补贴”时代的新能源汽车产业抱有极大信心。


  事实上,车企方面早已抓紧布局。上汽通用方面曾表示,未来5年,将投入265亿元开发先进动力总成和新能源技术,并推出不少于10款混合动力新品;大众汽车集团也表示,将在未来4年内推出至少15款新能源产品;宝马也提出将在中国提供5个车系9款新能源车型的产品战略。


  值得注意的是,不仅传统车企加速布局新能源汽车产品,而且一大批新兴科技型企业也高举“智能化”卖点,希望以此搅局新能源市场。


  例如威马汽车提出,从2018年起,将以每年超过一款新车的速度拓展市场,并形成基础硬件平台铺设,以及智能车网覆盖;奇点的智能新能源汽车项目也于近日启动,并表示将在2017年底实现小批量生产;车和家的新能源产品也有望在2018年推出。


  随着新能源车政策逐步明朗,有业内人士预测,市场拐点或在2018年来临。

新闻专题

更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

宇通新能源客车应用效果专

高铁、私家车、互联网等因素的影响,让公路客运行业... 更多>>

玉柴机器百万公里无大修

随着产品力的不断提升,“百万公里无大修”已然不只... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们