设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

进军“蓝海”!400余台中通新能源旅游客车“撩动”市场

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2016-11-29

  据中国客车统计信息网统计,2016年1-10月份,5米以上座位客车累计销售78918台,同比下降16.59%,其中新能源客车销量11185台,同比下降23.02%。受到公交车市场连番增长的冲击以及“公铁竞争”的影响,座位客车的市场占比不断下降,行业第一权重的地位已岌岌可危。


即将交付的中通纯电动旅游大巴


  座位客车难道真的不行了?中通客车要第一个说NO!近日,在中通客车厂区内,有大批团体旅游客车订单整齐排列,将在近期交付。据了解,这些订单分别来自上海、沈阳、长沙、佛山、大连等地,总数共计400余台。值得一提的是,这些订单全部为新能源客车。400余台订单的交付,必将为日渐步入“寒冬”的座位客车市场,撩起一丝“春”的温暖。


  北上南下,中通新能源旅游车“攻占”多个战略市场


  近两年,新能源公交市场发展火热,但大中型新能源座位客车市场基本上还是一块待开发的“处女地”,形成了客车产业发展的“蓝海”地带。在新能源公交市场,中通客车早已确立了无可挑剔的优势地位,而在新能源旅游团体客车领域,中通客车也没有放松对产品的研发和市场开拓力度,并取得了重要的成就。


来自上海市场的新能源客车订单


  以该批订单为例,据了解,其中有200台订单来自于上海,且全部为中通11米气电混合动力客车。上海是国内对客车品质和性能要求准入条件最高的地区之一,此前,中通客车已先后完成了对长三角的外围:苏南、浙北等地区的市场覆盖,在无锡、常州、南通、嘉兴等地都有大批量订单进入。在周边市场的影响下,中通的旅游团体车订单在2015年开始批量进入上海市场。到了2016年,更是一次性获得200台的新能源旅游团体车大单。此举,也标志着中通客车在长三角的中心区域——上海市场的最终立足,将对中通新能源旅游客车在全国市场的拓展带来了很好地示范作用。


  除了上海的订单,该批订单中数量最大的就是沈阳的131台气电混动客车订单。作为东三省经济最发达的辽宁省省会,沈阳地区对中通客车一直“青睐”有加,可以说是中通客车的传统优势市场。在国家加大对新能源客车的扶植力度后,中通新能源客车也在沈阳迅速开花结果。除了本次的131台订单,今年6月份,已有81台中通新能源旅游大巴交付沈阳。值得一提的是,在今年9月份于沈阳进行的国足与伊朗的世预赛十二强赛中,赛区主办方就将中通新能源客车作为双方国家队的接待用车,足可见对中通客车品质的信赖。


中通新能源客车成为国家队比赛接待用车


  在沈阳市场的带动下,辽宁省第二大城市大连也深受影响。2015年,中通新能源旅游车开始小批量地进入大连。经过一年的试运营,车辆的口碑得到当地市场认可。此次,订单的对象是大连交通运输集团有限公司,其是东北地区最大的专业道路客、货运输企业。其订购了20台中通11米新能源豪华大巴“尝鲜”,之所以说尝鲜,因为大连交运之前一直只与南方某客车企业合作,今年第一次选择了与其之外的客车企业合作,便选择了中通。中通客车在当地的影响力可窥一斑,也为未来的进一步合作奠定了良好的基础。


  除了此上几个地区的订单,还有来自湖南长沙及广东佛山的订单。其中,湖南长沙市场订购的是中通10米纯电动客车,共计30台。据悉,这是中通客车首次批量进入长沙市场,填补了其市场分布的一个空白。与长沙市场一样,佛山市场订购的也是中通10米纯电动客车,共有33台。这已经是近两个月佛山市场订购的第二批中通新能源旅游客车。就在10月份,100台中通10米纯电动旅游车刚刚交付。紧接而来的订单,足以表明中通客车在当地的市场号召力。


  “打铁还需自身硬”——技术优势带来的市场优势


  通过此上订单的分布情况可以看出,一半以上的订单来自于南方地区,一改前几年中通客车“北强南弱”的市场现状。以新能源客车为桥头兵,中通客车正实现着对全国市场的“攻城略地”,实现均衡发展。“打铁还需自身硬”——中通新能源旅游车市场优势的背后,是中通客车长久以来在新能源客车尤其是新能源旅游团体客车领域的积淀和努力。


  早在2014年,中通客车就开始了新能源旅游团体客车的研发。2015年初,中通客车正式对外发布了其插电式混合动力旅游团体客车新品——P系列,包含了P11、P12、P13等,形成了涵盖10米到12米的全系列插电式混合动力旅游团体客车的全新平台,是行业内首个形成全系列插电式混动旅团产品型谱的企业。此上,来自上海、沈阳、大连的订单就是中通P11插电式混动客车。


 

沈阳市场的插电式混动客车订单


  为更好地满足纯电动客车市场多元化的需求,在P系列混动客车推出后不久,中通客车又针对团体、旅游、企事业单位班车等细分市场,研发出了中通V8纯电动旅游团体车。到了2015年10月,中通客车针对市场上纯电动客车存在的最高车速、爬坡度、电耗以及续驶里程等关键问题,创新性地推出其全系列AMT版高级纯电动公路客车,包含了6米、8米、10米、11米、12米等长度段车型,在节能、动力性等方面相较同类产品有着十分明显的优势。此次佛山和长沙的纯电动客车订单就是中通10米纯电动客车的杰出代表。


佛山市场的纯电动旅游大巴


  进入2016年,中通客车又先后推出了其纯电动高端商务车:蓝迪和E07。截至目前,中通在新能源旅游团体客车市场实现了全方位的产品战略布局,可以说是为新能源旅游团体客车市场的发展“牟足了劲”。


  通过以上分析可以看出,虽然近些年旅游团体客车市场的发展遇到了些许挫折,而新能源公交市场的“红利”也吸引了大部分客车企业的注意力。但仍有如中通这样的企业,不惧市场的挑战,坚定地加大对旅游客车尤其是新能源旅游客车的投入。面对纷繁芜杂的市场形势,只有坚持健康可持续的发展才是正确的应对之道,也只有这样的企业,才是我国客车产业未来发展的中流砥柱。

新闻专题

更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

宇通新能源客车应用效果专

高铁、私家车、互联网等因素的影响,让公路客运行业... 更多>>

玉柴机器百万公里无大修

随着产品力的不断提升,“百万公里无大修”已然不只... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们