设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

在沈购买新能源汽车最高享车价60%补助

作者:  信息来源:沈阳日报    发布日期:2016-11-30

  为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将试点启用新能源汽车专用号牌。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌,沈阳是否也能紧随脚步,加快新能源汽车的普及率?目前,沈阳市民购买纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车都将获得财政补贴,按照中央与地方1:0.9的比例补助,补助资金总额不超过车辆全价的60%。


  中街、沈阳站等交通枢纽将建“快充桩”


  未来驾驶新能源汽车的司机可以在中街、沈阳站等商圈、交通枢纽实现快速充电,20分钟就能充80%的电量。


  今年起,沈阳拟加快新能源汽车基础设施建设,给新能源汽车做好配套。市发改委节能与新能源办公室工作人员介绍,这种“快充桩”与以往停车场内建设的充电桩不同,是单独占地建设的充电桩,较为灵活。新能源汽车充电20分钟,就能充约80%的电量,实现即充即走。这种“快充桩”更适合商圈、交通枢纽等不方便修建停车场、车流量较大的区域。


  沈阳目前正在制定关于新能源汽车基础设施建设的相关管理办法,其内容除建设“快充桩”外,还拟规定,沈阳新建小区需100%预留新能源汽车充电基础设施,数量不低于停车位的10%。也就是说,如果小区配建停车场有300个停车位,那么新能源汽车充电桩必须不低于30个。所谓预留,指的是在电网容量和场地的设置上预留建设条件,并不代表立即建设,基础设施的建设需要配合新能源汽车的发展并适度超前。


  新能源汽车多为“油电混合”省油还环保


  新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。目前普遍应用的动力模式为油电混合动力模式,油电混合双擎动力车同时拥有“发动机”和“电动机”两大动力源,拥有平顺的加速性、极佳的静谧性的同时也兼顾了低油耗、低排放的特点,无需外部充电,在驾驶和日常维护保养方面和普遍汽车完全相同。


  采用混合动力后可按平均需用的功率来确定内燃机的最大功率,发动机相对较小,此时处于油耗低、污染少的最优工况下工作。由于内燃机可持续工作,电池又可以不断得到充电,故其行程和普通汽车一样。因为有了电池,可以十分方便地回收下坡时的动能。在繁华市区可关停内燃机,由电池单独驱动,实现“零”排放。有了内燃机可以十分方便地解决耗能大的空调、取暖、除霜等纯电动汽车遇到的难题。可以利用现有的加油站加油,不必再投资。可让电池保持在良好的工作状态,不发生过充、过放,延长其使用寿命,降低成本。整车由于多个动力源,可同时工作,整车的动力性优良。


  买新能源车减免购置税、车船税


  优先考虑将沈阳经济区城市群纳入新能源汽车推广应用范围,把具备条件的省内其他城市申请列入国家新能源汽车推广应用城市。在新能源汽车推广应用城市建立能够满足运行要求的各类充电站、换电站、充电桩、加氢站等配套基础设施。今后,汽车4S店、公共停车场、居民小区停车场、路内临时停车场、驻地停车位、加油站等要根据需要安装一定数量的充电设施。


  政策支持上,辽宁省将制定新能源汽车充电电费和充电服务费收取标准。个人拥有的充电设施可对外提供充电服务。落实城市公交车成品油价格补贴政策。逐步减少对城市公交车燃油补贴,增加对新能源公交车运营补贴,形成鼓励新能源公交车应用、限制燃油公交车增长的机制。落实新能源汽车税收优惠政策。严格按照国家有关规定,全面落实新能源汽车免征车辆购置税和车船税、消费税减免政策。


  优先在城市公交系统、出租车及城市物流领域推广应用新能源汽车,鼓励各级行政事业单位、国有企业一般公务用车、商务用车、环卫等特定业务用车、执勤执法用车采购应用新能源汽车。省级党政机关及新能源汽车推广城市党政机关、公共机构,购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例不低于30%,以后逐年扩大应用规模。


  沈阳市7领域 推广新能源汽车


  与创建国家公交都市工作相结合,更新和新增的公交车中新能源汽车比例不低于30%。以插电式混合动力(气电混合)汽车为主,配套建设充电基础设施。


  行业主管部门应积极引导出租行业使用新能源汽车并牵头制定鼓励政策。按照创建国家公交都市要求,更新和新增的出租车中新能源汽车比例不低于30%。配套建设充电基础设施。


  在市、区县(市)政府机关和社会公共机构中同时推广使用新能源汽车。更新和新增的公务车及租赁用于公务使用的车辆除特殊需要外,全部采用新能源汽车。


  行业主管部门应积极引导企业选用新能源汽车。公安部门适当放宽新能源货运车辆在市内通行的禁行限制政策。沈阳市更新和新增的物流车辆中新能源汽车比例逐年提高。配套建设充电基础设施。


  选择适合沈阳市的新能源车型,纳入年度车辆采购计划。可先行少量采购,确定适用车型后组织各区集中采购。沈阳市更新和新增的环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。


  通过大力宣传、政府补助、建设新能源汽车体验场等办法让广大市民了解新能源汽车,积极购买使用新能源汽车。


  制定鼓励性政策,引导淘汰报废的黄标车更新为新能源汽车。

新闻专题

更多>>

挑战金旅百万公里

早在20年前,金旅客车已经把“匠心文化精品工程”... 更多>>

中国中车亮相德国汉诺威车

9月24日,在享誉百年历史的世界第一大商用汽车车... 更多>>

宇通新能源客车应用效果专

高铁、私家车、互联网等因素的影响,让公路客运行业... 更多>>

玉柴机器百万公里无大修

随着产品力的不断提升,“百万公里无大修”已然不只... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们